IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 3 голосов

Жан-Клод Карьер, Умберто Эко "Не надейтесь избавиться от книг!"

Написано Mary_Selesta , 01 Май 2016 · 1 809 Просмотров

Жан-Клод Карьер Умберто Эко Публицистика Не надейтесь избавиться...
Жан-Клод Карьер, Умберто Эко «Не надейтесь избавиться от книг!»

Книга бесед о книгах

Аннотация:
    Вы уже привыкли читать с экрана компьютера, мобильного телефона, электронного "ридера"? Вы не ходите в книжные магазины и уж подавно в библиотеки? Вы надеетесь избавиться от книг? "Не надейтесь!" - говорят два европейских интеллектуала, участники предлагаемой Вам дружеской беседы: "Книга - это как ложка, молоток, колесо или ножницы. После того, как они были изобретены, ничего лучшего уже не придумаешь". Умберто Эко - знаменитый итальянский писатель, учёный-медиевист и семиотик. Жан-Клод Карьер - известный французский романист, историк, сценарист, актёр, патриарх французского кинематографа, сотрудничавший с такими режиссерами, как Бунюэль, Годар, Вайда и Милош Форман.
    Страсть обоих - книги: старые и новые, популярные и редкие, умные и глупые. И предмет своей страсти они отстаивают, пуская в ход всю свою эрудицию и остроумие. Авторы легко переходят от серьезных тем - способов передачи знаний в культуре, роли папируса и мнемотехник, Интернета и электронных книг - к историческим анекдотам и бытовым курьезам. Между делом читатель узнает, почему "своими знаниями о прошлом мы обязаны кретинам, имбецилам или врагам", а "курицам понадобилось сто лет, чтобы научиться не переходить через улицу". И почему Умберто Эко прочел "Войну и мир" только в сорок лет.
    Эта книга о судьбе книг - ностальгическое признание в любви и веская защитительная речь в пользу самой себя.

    В наше время ужасно сложно найти хорошего собеседника, но ещё труднее найти хорошего собеседника, разделяющего твои увлечения, и даже превосходящего тебя в твоих увлечениях.

    Книга «Не надейтесь избавиться от книг!» позволяет… нет, конечно не побеседовать, но подслушать беседу двух интереснейших людей – Жана-Клода Карьера и Умберто Эко. О чём же они беседуют? Главным образом, конечно о книгах, об истории появления и об их месте в истории. Но это не скучные исторические справки, это рассуждения. Например, что считается книгой, а что нет? Папирус — это книга? Или как оценить все ли лучшие произведения дошли до нашего времени, или какие-то шедевры утеряны в веках?

    Книги являются центральной темой беседы, но беседующие столь различны, что открывают мир книгопечатания и книговосприятия для нас с разных сторон.
Так, мы узнаем в чём разница между французскими и итальянскими авторами, почему за 100 лет изменилась длинна кинематографического кадра, и где хранится большинство инкунабул. Кстати, что такое инкунабула мы тоже узнаем. Нам приоткрываются тайны букинистов и их причуды. И, конечно, мы узнаем те заветные уголки планеты, где всё ещё можно найти библиографическое сокровище!

    Очень интересный материал преподносит книга «Не надейтесь избавиться от книг!», но читать её не легко. Вначале придётся попотеть, чтобы приспособиться к чтению беседы двух мудрецов, к тому-же их время от времени перебивает Жан-Филипп де Тоннах, и не всегда уместно.

    Мне показалось, что беседа эта шла не очно, а по переписке. С одной стороны, это отлично! Каждый собеседник может без помех высказать свою мысль и развить её так, как считает нужным. С другой стороны, это сложно! Каждый собеседник развивает мысль так, как хочет он, и мы оказываемся очень далеко от начальной точки. Но к концу книги, то ли я приспособилась, то ли Жан-Филипп де Тоннах научился выводить мэтров к единому финишу.

«Не надейтесь избавиться от книг!» стоит читать, если:
  • Вы любите книги.
  • Вы любите историю книг.
  • Вас интересует букинистика.
  • Вы любите беседовать с умными людьми.
«Не надейтесь избавиться от книг!» не стоит читать, если:
  • Вы ленитесь искать в словаре значения слов, которые Вам не известны, а большое наличие таких слов в тексте Вас раздражает.
  • Вы не любите следить за мыслью, а любите следить за действием.

Жан-Клод Карьер:
    Французский актер, сценарист, писатель. Учился в лицее Лаканал. Изучал литературу и историю в институте Сент-Клод. В 1957 году опубликовал свой первый роман "Ящерица". Сотрудничал как сценарист со знаменитыми французскими комиками Жаком Тати и Пьером Этексом в фильмах "Вздыхатель" (1962), "Йо-Йо" (1965). Около двадцати лет, вплоть до смерти великого кинорежиссера Луиса Бунюэля был его партнером и автором сценариев фильмов мастера.
    Работал и как драматург, его пьесы ставили известные театральные постановщики Жан-Луи Барро, Питер Брук.
    Жан-Клод Карьер постоянный автор сценариев фильмов кинорежиссера Милоша Формана. За сценарий фильма "Возвращение Мартина Герра" (1982) удостоен "Сезара".
Как сценарист работал с такими выдающимися кинорежиссерами как Фолкер Шлёндорф, Нагиси Ошима,Анджей Вайда, Карлос Саура, Жан-Люк Годар, Луи Маль, Марко Феррери.
    У Жан-Клода Карьера около 30 ролей в кино, преимущественно играл роли второго плана, эпизоды, озвучивал персонажей.


Умберто Эко:
    Известнейший писатель, историк, философ и ученый-семиотик. Пишет также под псевдонимом Дедал. Родился в Александрии. В 1954 году получил докторскую степень в университете Турина. В течение пяти лет работал в Милане редактором на телевидении, затем читал лекции в Туринском университете. Кроме того, преподавал в университетах Милана, Флоренции, Болоньи (где в 1975 году получил должность профессора на кафедре семиотики), а также в Миланском политехническом институте. Писать начал в конце 50-х годов. При его непосредственном участии были основаны журналы «Marcatre» и «Quindici»; он также был редактором журнала «Versus» и входил в редколлегию журналов «Semiotica», «Degres», «Text», «Structuralist Review», «Communication», «Problemi dell`Informazione», «Alfabeta». С 1979 года является вице-президентом Международной ассоциации семиотических исследований. Умберто Эко – почетный доктор ряда университетов. Его научная и литературная деятельность отмечены многочисленными премиями.




Это великолепно!!!

Читал весь отзыв - на одном дыхании, как бы растворился в нем. Очень реалистично.

  • Жалоба

Спасибо Мари!

Даже прервал свои выходные, но книги не променяю ни на что!

Записался даже в библиотеку  другом городе и читаю...

Отзыв и правда хорош, и Серёжин тоже)

Ну два автора собрались - кто же сними поспорит, что книга хоть раз была хуже фильма и т.д.?

  • Жалоба

Залог усвоения любого писателя - терпение и время...

это вам не дай-подай сегодняшней молодёжи и мажориков-тунеядцев... :)

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
04 май 2016 07:32

Спасибо за похвалу!

  • Жалоба

Май 2021

В П В С Ч П С
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    Владимир
    09 мар 2017 - 13:05
  • Фотография
    Россельхозбанк
    09 мар 2017 - 12:59
  • Фотография
    Антипсай
    26 ноя 2016 - 21:49
  • Фотография
    samoil
    13 сен 2016 - 09:42
  • Фотография
    drughunter
    03 сен 2016 - 01:05