IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 5 голосов

Современная журналистика - миф или реальность?

Написано vzhik , 04 Август 2014 · 20 395 Просмотров

журналистика Калуга мысли
Современная журналистика - миф или реальность? Поясню, как возникла эта мысль. В последнее время, читая новости на КП40, всё чаще задумываюсь над вопросом: а существует ли ещё журналистика как таковая или на её место пришло нечто иное, чему пока ещё не нашлось названия?

Для начала обратимся к терминам:
Журнали́стика — актуализация мировоззрения социальных групп средствами подбора фактов, оценок и комментариев, которые злободневны и значительны в данное время.
Под журналистикой понимают также практику сбора, интерпретации информации о событиях, темах и тенденциях современной жизни, её представления в различных жанрах и формах, и последующего распространения на массовую аудиторию.
Корреспондент (нем. Korrespondent, от позднелат. correspondeo — отвечаю, осведомляю), 1) профессиональный журналист, занимающий штатную должность в редакционном аппарате (собственный К., К.-организатор и т. д.), выполняющий особое задание редакции (специальный К.) или специализирующийся в определённой области журналистики (например, фотокорреспондент).

А теперь к сути. Вспоминается мне хороший советский кинофильм "Дайте жалобную книгу", так вот в этом самом фильме звучит "Песня корреспондентов":



и есть в ней такие слова:
Наша должность гонит нас из дома
По маршрутам новым, незнакомым.
То гостиница, купе или каюта,-
Нет у нас домашнего уюта.
Всем понятно, конечно, что фильм был снят в 1965 году, и тогда не было речи ни о каких интернетах. Но тут невольно и задумываешься - а таким ли уж благом является интернет применимо к журналистике, особенно местечковой?
КП40 - широко известный в области крупнейший новостной портал, любимый многими читателями. Однако, что мы ежедневно видим в ленте новостей? Правильно - в большинстве своём банальные перепечатки информации с сайтов УВД, ГИБДД, МЧС, администрации области и города, причём зачастую с теми же самыми ошибками и опечатками, допущенными пресс-службами соответствующих ведомств. А ещё КП40 себе же в помощь придумал хорошую рубрику "Народные новости", которая в последнее время стала пользоваться особой популярностью, а новости "народных корреспондентов" всё чаще попадают на главную страницу. То есть, получается, что журналисту вроде как и не надо сбивать ноги в поисках информации - включил компьютер, вышел в интернет и, пожалуйста, "читай-копируй-вставляй". Но не убивает ли такой подход саму суть журналистики, и может ли человек, копирующий сводки, именоваться журналистом? Или всё-таки, чтобы быть журналистом, нужно иногда оторваться от стула и подвигаться?
Проиллюстрирую несколькими примерами:

Пример № 1 - "Губернский парк"
Первая новость о проекте парка появилась в августе 2012 года http://www.kp40.ru/n...d_oblast/11798/
Спустя год, в июне 2013 года, КП сообщил, что закладку парка отложили http://www.kp40.ru/n...d_oblast/20470/ И информация эта появилась только после встречи господина Денисова с правобережной общиной.
Прошёл ещё один год, и вот в июле нас "радуют" новостью, что парка всё-таки не будет http://www.kp40.ru/n..._oblast/27671/. И опять же только после того, данные сведения были озвучены на встрече в пресс-центре Агентства «Комсомольская правда - Калуга».
Только тогда журналисты КП соизволили-таки выехать на место, дабы ознакомиться с ситуацией и сделать статью с фотографиями http://www.kp40.ru/n...d_oblast/27783/ .
В связи с чем возникает вопрос - где журналистская инициатива? Почему необходимо ждать информации от властей, а не проявить самим заинтересованность в судьбе достаточно знакового для Калуги объекта? Может, тогда и "фекальное озеро" осушили бы раньше...
Или же это политика руководства газеты - не лезть и не задавать неудобные вопросы властям?

Пример № 2 - "Фонтаны"
Вот в "Народных новостях" пользователь Лесоруб поместил информацию под названием "Фонтан", о том, что при проведении работ рабочие повредили водопроводную трубу http://www.kp40.ru/n.../ireport/27572/
И что мы видим - вместо того, чтобы выехать на место и лично ознакомиться с ходом проведения аварийно-восстановительных работ, в том числе и с документированием их в виде фотоматериала, журналисты просто помещают фото, сделанные Лесорубом, и звонят в Водоканал http://www.kp40.ru/n...d_oblast/27580/ ... Типа, всё, работу свою мы выполнили, информацию до народа донесли.
Та же ситуация сегодня - "Новый «фонтан» появился на перекрестке Московской и Азаровской" http://www.kp40.ru/n...d_oblast/28076/ ... А откуда же корреспонденты взяли исходную информацию, неужели сами стали свидетелями чуда? А вот и нет - ещё один источник сведений о происходящем в городе - "Инстаграм".
Вопрос: к примеру, тот же пресловутый Водоканал периодически у себя на сайте размещает график проведения ремонтных работ на сетях водоснабжения, так почему бы хоть раз не съездить, не посмотреть, как это делается? Думаю, что с нашими рабочими можно не один "фонтан" сфотографировать будет, да и вообще - познавательно...

Пример № 3 - "На Воробьёвке рядом с Белым Домом возведут многоэтажку"
Написал надысь пользователь Летописец такую вот народную новость под названием "Калуга строится" http://www.kp40.ru/n.../ireport/27978/ . И всё было бы ничего - ну написал и написал, с кем не бывает, даже фото сделал, не поленился. А на базе его "новости" журналисты КП40 "забацали" "жареную" новость про "многоэтажку" http://www.kp40.ru/n..._oblast/28023/. Казалось бы, рядовая ситуация: нарновость - новость на главной. Только вот не учли корреспонденты, что информация-то у Летописца - непроверенная, полученная с его собственных слов от водителей Горуправы (шикарный источник, не правда ли?), а статья написана на основе его, Летописца, домыслов и предположений. А реальная информация такая: в настоящее время на этом месте проводятся работы по выемке грунта для строительства новой тепловой камеры для перекладки теплотрассы, а никак не для фундамента под дом. Но зачем же журналистам поднимать, простите за грубое выражение, "пятую точку" от компьютера, когда есть новость Летописца, а под рукой есть телефон господина А. Ефремова. Вот так и рождаются у нас слухи и сплетни...

Не знаю, может быть я придираюсь, но мне кажется, не такой уж у нас большой город, чтобы нельзя было его объехать и самим найти интересные сюжеты и новости, а не сидеть в интернете, копипастить сводки и плодить слухи...
Вот такая мысль... предлагаю её к обсуждению...

P.S. Уважаемые журналисты КП, данный пост - всего лишь размышление на тему, взгляд со стороны, так сказать, высказанный без цели задеть или обидеть, а с простым желанием поделиться своим видением ситуации. Вполне допускаю, что, не зная тонкостей работы журналиста, могу и заблуждаться.




Как мне кажется, КП (не только калужский, а, вообще - Комсомолка), давно уже желтее жёлтого. Все мы видим, какие новости, в угоду рейтингу, преобладают на главной. А всё остальное - так, фон, чтобы не скатиться окончательно к ресурсу из разряда "ЯП'файлов". И зачем, в таком случае, что-то делать самим? Для этого, действительно, есть всяческие пресс-службы, которые сделают всю работу. Главное - побольше жареного.

(Мнение автора комментария может не совпадать с мнением редакции)

  • Жалоба

Побуду брюзгой. Город кишит снятым асфальтом: мосты, ж/д переезды, улицы, а работы по укладке асфальта не производятся. Где дорожники? И немного гневнее: "Где дорожники"?!!! Почему не оторвать задницу и не указать городу, что работы не ведутся, а люди страдают в изнуряющей жаре в пробках? 

  • Жалоба

Колосова умудряется в отпуске доносить до людей объективную реальность, а Петрухина ищет котят в Фейсбуке, чтобы запостить статью в печатной версии газеты. Так кто из двоих журналист? Правильно, Оксана Колосова.

  • Жалоба

А с котятками в мордокниге легче, Ром. Они такие няшные - практически, беспроигрышный вариант.

  • Жалоба

Как мне кажется, КП (не только калужский, а, вообще - Комсомолка), давно уже желтее жёлтого. Все мы видим, какие новости, в угоду рейтингу, преобладают на главной. А всё остальное - так, фон, чтобы не скатиться окончательно к ресурсу из разряда "ЯП'файлов". И зачем, в таком случае, что-то делать самим? Для этого, действительно, есть всяческие пресс-службы, которые сделают всю работу. Главное - побольше жареного.

(Мнение автора комментария может не совпадать с мнением редакции)

drughunter, а как же профессиональная гордость и высокое звание журналиста?

  • Жалоба

Побуду брюзгой. Город кишит снятым асфальтом: мосты, ж/д переезды, улицы, а работы по укладке асфальта не производятся. Где дорожники? И немного гневнее: "Где дорожники"?!!! Почему не оторвать задницу и не указать городу, что работы не ведутся, а люди страдают в изнуряющей жаре в пробках? 

Amonra, ну, согласитесь, проще же кнопочки на клавиатуре нажимать, чем по той же самой жаре куда-то ехать, фотографировать, задавать неудобные вопросы, сочинять разоблачительные тексты и прочее, и прочее...

  • Жалоба

А с котятками в мордокниге легче, Ром. Они такие няшные - практически, беспроигрышный вариант.

Ага! Петрухина их говна не нюхала, поэтому материал даётся так легко!

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
04 авг 2014 17:52

Тут С.Доля фоткал в своем путешествии по России реконструкцию свадьбы староверов

20140712_exprussia_1041.jpg

20140712_exprussia_1040.jpg

 

Мне молодожен в красной рубахе почему то напомнил товарища с этого фото ;)

blogentry-9-0-41098200-1399537900_thumb.

  • Жалоба

И за бабки! Вот что не оставляет меня равнодушным. Кинуть клич по сети: "Никто не знает, где котята бездомные"? И сразу в кассу. Стыд и срам таким "журналистам"! 

  • Жалоба

По видео. Там гипербола, крайняя степень журналистики. В наше время сравнить можно разве что с войной. Этого требовать от журналистов нельзя - это решение личное, решение геройское... Я бы всем им давал награду за отвагу или мужество. Но делать статьи за чужой труд должно быть стыдно.

  • Жалоба

И за бабки! Вот что не оставляет меня равнодушным. Кинуть клич по сети: "Никто не знает, где котята бездомные"? И сразу в кассу. Стыд и срам таким "журналистам"! 

Amonra, ну, каждый зарабатывает, как может - век потребления, не будем об этом забывать ;)  :D  

  • Жалоба

Тут С.Доля фоткал в своем путешествии по России реконструкцию свадьбы староверов

Мне молодожен в красной рубахе почему то напомнил товарища с этого фото  ;)

Виктор, классно подмечено!!!  :D  :D  :D

  • Жалоба

vzhik, а что за зверь такой - профессиональная гордость? Вы еще вспомните про "С "Лейкой" и с блокнотом, а порой - и с пулеметом..." Сейчас высшая степень профессионализма заключается в умении накрутить рейтинг. Тогда больше рекламного места продать можно...

  • Жалоба

Я считаю, что журналист - это либо от Бога, либо не дано. А кричать - "вот, я журфак окончил - я журналист!", и бить себя пяткой в грудь, это, по меньшей мере - невежливо. Звание журналиста надо заслужить. Я не считаю журналистами тех, кто копипастит новости из пресс-служб, сопровождая их своими (или не своими) фотами, чуть дополняя парой предложений. А уж сейчас в эпоху инета, можно свой талант легко развивать (если он есть, конечно) и не плакаться - "ах, редактор, в эфир не пропустил!"

  • Жалоба

Вы еще вспомните про "С "Лейкой" и с блокнотом, а порой - и с пулеметом..." 

drughunter, имейте совесть, я вовсе не такая древняя, как Вам кажется  ;)  :D  :D  :D

 

а что за зверь такой - профессиональная гордость?

ну для меня, например, профессиональная гордость - это сделать всё самой, сделать хорошо и получить удовлетворение от положительного результата своей работы, а ещё есть такое понятие как интерес - вот лично мне было бы скучно копировать чужие новости, гораздо интереснее узнать что-нибудь самой и поделиться с другими :)

  • Жалоба

То-же и с "гордым званием журналиста". Щаз люди сами себе ордена вручают, какие уж речи о званиях... Топ-блоггеров, вон, приравняли к СМИ. Тоже себе вполне... гордое звание..

  • Жалоба

Я считаю, что журналист - это либо от Бога, либо не дано. А кричать - "вот, я журфак окончил - я журналист!", и бить себя пяткой в грудь, это, по меньшей мере - невежливо. Звание журналиста надо заслужить. Я не считаю журналистами тех, кто копипастит новости из пресс-служб, сопровождая их своими (или не своими) фотами, чуть дополняя парой предложений. А уж сейчас в эпоху инета, можно свой талант легко развивать (если он есть, конечно) и не плакаться - "ах, редактор, в эфир не пропустил!"

Ой, Лёля, я ведь и вопрос в лоб могу тебе задать про известного нам "журналиста" с журфака, которая себя в грудь пяткой бьёт... Ты, это, как-то остерегайся что ли.  :D  :D  :D Я за дружбу вашу беспокоюсь, если что...

  • Жалоба

С. Доля это круто, Викторч! Респект!

  • Жалоба

А разные недоТопы страдают - ах, просмотров мало... Чего б такого отпузырить...мож, матерком запулить?

  • Жалоба

А разные недоТопы страдают - ах, просмотров мало... Чего б такого отпузырить...мож, матерком запулить?

недотЁпы, я бы даже сказала  :D  :D  :D

  • Жалоба

Ноябрь 2018

В П В С Ч П С
    123
45678910
11121314151617
18 19 2021222324
252627282930 

Последние записи

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Google (1)

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    ПолинкаН
    24 сен 2018 - 22:49
  • Фотография
    Шадчнев Сергей
    10 авг 2018 - 06:20
  • Фотография
    AriannaGoozy
    29 июн 2018 - 01:03
  • Фотография
    SamuelNact
    04 июн 2018 - 21:01
  • Фотография
    ABymnunerry
    29 май 2018 - 13:58
  • Фотография
    Ableanda
    29 май 2018 - 10:32
  • Фотография
    megathrone
    18 май 2018 - 17:35
  • Фотография
    nafig
    15 мар 2018 - 20:22
  • Фотография
    RobertPsymn
    17 фев 2018 - 00:26
  • Фотография
    ScottFerry
    12 фев 2018 - 19:39

MyBlogLog