IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 5 голосов

Современная журналистика - миф или реальность?

Написано vzhik , 04 августа 2014 · 43 152 Просмотров

журналистика Калуга мысли
Современная журналистика - миф или реальность? Поясню, как возникла эта мысль. В последнее время, читая новости на КП40, всё чаще задумываюсь над вопросом: а существует ли ещё журналистика как таковая или на её место пришло нечто иное, чему пока ещё не нашлось названия?

Для начала обратимся к терминам:
Журнали́стика — актуализация мировоззрения социальных групп средствами подбора фактов, оценок и комментариев, которые злободневны и значительны в данное время.
Под журналистикой понимают также практику сбора, интерпретации информации о событиях, темах и тенденциях современной жизни, её представления в различных жанрах и формах, и последующего распространения на массовую аудиторию.
Корреспондент (нем. Korrespondent, от позднелат. correspondeo — отвечаю, осведомляю), 1) профессиональный журналист, занимающий штатную должность в редакционном аппарате (собственный К., К.-организатор и т. д.), выполняющий особое задание редакции (специальный К.) или специализирующийся в определённой области журналистики (например, фотокорреспондент).

А теперь к сути. Вспоминается мне хороший советский кинофильм "Дайте жалобную книгу", так вот в этом самом фильме звучит "Песня корреспондентов":



и есть в ней такие слова:
Наша должность гонит нас из дома
По маршрутам новым, незнакомым.
То гостиница, купе или каюта,-
Нет у нас домашнего уюта.
Всем понятно, конечно, что фильм был снят в 1965 году, и тогда не было речи ни о каких интернетах. Но тут невольно и задумываешься - а таким ли уж благом является интернет применимо к журналистике, особенно местечковой?
КП40 - широко известный в области крупнейший новостной портал, любимый многими читателями. Однако, что мы ежедневно видим в ленте новостей? Правильно - в большинстве своём банальные перепечатки информации с сайтов УВД, ГИБДД, МЧС, администрации области и города, причём зачастую с теми же самыми ошибками и опечатками, допущенными пресс-службами соответствующих ведомств. А ещё КП40 себе же в помощь придумал хорошую рубрику "Народные новости", которая в последнее время стала пользоваться особой популярностью, а новости "народных корреспондентов" всё чаще попадают на главную страницу. То есть, получается, что журналисту вроде как и не надо сбивать ноги в поисках информации - включил компьютер, вышел в интернет и, пожалуйста, "читай-копируй-вставляй". Но не убивает ли такой подход саму суть журналистики, и может ли человек, копирующий сводки, именоваться журналистом? Или всё-таки, чтобы быть журналистом, нужно иногда оторваться от стула и подвигаться?
Проиллюстрирую несколькими примерами:

Пример № 1 - "Губернский парк"
Первая новость о проекте парка появилась в августе 2012 года http://www.kp40.ru/n...d_oblast/11798/
Спустя год, в июне 2013 года, КП сообщил, что закладку парка отложили http://www.kp40.ru/n...d_oblast/20470/ И информация эта появилась только после встречи господина Денисова с правобережной общиной.
Прошёл ещё один год, и вот в июле нас "радуют" новостью, что парка всё-таки не будет http://www.kp40.ru/n..._oblast/27671/. И опять же только после того, данные сведения были озвучены на встрече в пресс-центре Агентства «Комсомольская правда - Калуга».
Только тогда журналисты КП соизволили-таки выехать на место, дабы ознакомиться с ситуацией и сделать статью с фотографиями http://www.kp40.ru/n...d_oblast/27783/ .
В связи с чем возникает вопрос - где журналистская инициатива? Почему необходимо ждать информации от властей, а не проявить самим заинтересованность в судьбе достаточно знакового для Калуги объекта? Может, тогда и "фекальное озеро" осушили бы раньше...
Или же это политика руководства газеты - не лезть и не задавать неудобные вопросы властям?

Пример № 2 - "Фонтаны"
Вот в "Народных новостях" пользователь Лесоруб поместил информацию под названием "Фонтан", о том, что при проведении работ рабочие повредили водопроводную трубу http://www.kp40.ru/n.../ireport/27572/
И что мы видим - вместо того, чтобы выехать на место и лично ознакомиться с ходом проведения аварийно-восстановительных работ, в том числе и с документированием их в виде фотоматериала, журналисты просто помещают фото, сделанные Лесорубом, и звонят в Водоканал http://www.kp40.ru/n...d_oblast/27580/ ... Типа, всё, работу свою мы выполнили, информацию до народа донесли.
Та же ситуация сегодня - "Новый «фонтан» появился на перекрестке Московской и Азаровской" http://www.kp40.ru/n...d_oblast/28076/ ... А откуда же корреспонденты взяли исходную информацию, неужели сами стали свидетелями чуда? А вот и нет - ещё один источник сведений о происходящем в городе - "Инстаграм".
Вопрос: к примеру, тот же пресловутый Водоканал периодически у себя на сайте размещает график проведения ремонтных работ на сетях водоснабжения, так почему бы хоть раз не съездить, не посмотреть, как это делается? Думаю, что с нашими рабочими можно не один "фонтан" сфотографировать будет, да и вообще - познавательно...

Пример № 3 - "На Воробьёвке рядом с Белым Домом возведут многоэтажку"
Написал надысь пользователь Летописец такую вот народную новость под названием "Калуга строится" http://www.kp40.ru/n.../ireport/27978/ . И всё было бы ничего - ну написал и написал, с кем не бывает, даже фото сделал, не поленился. А на базе его "новости" журналисты КП40 "забацали" "жареную" новость про "многоэтажку" http://www.kp40.ru/n..._oblast/28023/. Казалось бы, рядовая ситуация: нарновость - новость на главной. Только вот не учли корреспонденты, что информация-то у Летописца - непроверенная, полученная с его собственных слов от водителей Горуправы (шикарный источник, не правда ли?), а статья написана на основе его, Летописца, домыслов и предположений. А реальная информация такая: в настоящее время на этом месте проводятся работы по выемке грунта для строительства новой тепловой камеры для перекладки теплотрассы, а никак не для фундамента под дом. Но зачем же журналистам поднимать, простите за грубое выражение, "пятую точку" от компьютера, когда есть новость Летописца, а под рукой есть телефон господина А. Ефремова. Вот так и рождаются у нас слухи и сплетни...

Не знаю, может быть я придираюсь, но мне кажется, не такой уж у нас большой город, чтобы нельзя было его объехать и самим найти интересные сюжеты и новости, а не сидеть в интернете, копипастить сводки и плодить слухи...
Вот такая мысль... предлагаю её к обсуждению...

P.S. Уважаемые журналисты КП, данный пост - всего лишь размышление на тему, взгляд со стороны, так сказать, высказанный без цели задеть или обидеть, а с простым желанием поделиться своим видением ситуации. Вполне допускаю, что, не зная тонкостей работы журналиста, могу и заблуждаться.




Фотография
Viktorch1311
11 авг 2014 06:47

Нашел тот текст (без источника - не помню где брал - автор извини)

ну, как следует из текста (мне, во всяком случае так показалось) - автор просто решил "постебаться" над товарищем, не любящим пролетариат  :D  :D  :D

И это присутствует, но в тоже время и интересный экспромт с альтернативным взглядом на события.

 

Не знаю как сейчас - а раньше в школе к литературному произведению был один центральный взгляд с некими незначительными второстепенными частностями отдельных критиков. И все заметки критиков и школьные сочинения были как под копирку.

Вот даже этот текст я снова в сети не нашел - все забито стандартными статьями и сочинениями на тему "Собачьего сердца" (фильма и книги), стандартными взглядами на Шарикова, Швондера, Преображенского, Борменталя. Все стали заложниками взглядов Бортко на повесть.

В других точках зрения на данное произведение то же есть рациональное зерно. 

Михаил Афанасьевич ставит физиологию выше воспитания, кстати сам то он как родитель не состоялся. Действительно у произведения есть подтекст евгеники - что есть плохие люди - куда их железы не пересади - все станет плохим - они годятся только на примитивный физический труд из-под палки. 

Второй момент - а на что в сущности Преображенский использует свой талант - на омоложение богатых и власть предержащих за деньги, пересаживая им железы. Допустим это источник его существования и финансирования исследований, но каких? В произведении об этом не слова. Он сибарит и новые достижения его служат лишь новому источнику средств и соответственно комфортному его существованию. В сущности все его рассуждения строятся вокруг того общество должно служить ему, а его роль?

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
11 авг 2014 07:01

Ибо увиденное немного (а точнее полностью) расходится со статьёй из интернет-журнала (который постил Викторыч).

 

Стоп Док. А ты сам смотрел этот фильм и написал свою рецензию или все же ее откуда-то мнеие перепостил?

Читал историю, как в средние века публике дали посмотреть на Луну в самый примитивный телескоп - что увидел там военный, священник, дама и торговец

 

П.С. А ты прочитал  творчество userinfo.gif?v=17080?v=118.4FUNT 

Читал я как-то другой его опус - так же был синтез альтернативного взгляда с привязкой к современной политике. Только возможно альтернативный взгляд не его - возможно он его скопипастил у кого-то.

   
  • Жалоба

Вжик, советую посмотреть!

Ибо увиденное немного (а точнее полностью) расходится со статьёй из интернет-журнала (который постил Викторыч).

Спасибо, Док, конечно, за совет, как видите из моего постскриптума - я начала его смотреть, только дело в том, что "Собачье сердце" я знаю практически наизусть, а любая недоговоренная фраза или недоописанная сцена меня несколько коробят... вы, кстати, если, конечно, посмотрели фильм, смотрели его с одноголосым переводом или многоголосым?

  • Жалоба

И это присутствует, но в тоже время и интересный экспромт с альтернативным взглядом на события.

Виктор, ну, про стандартные рецензии и сочинения - понятно, с другой точкой зрения тоже интересно ознакомиться... но вот со взглядом на некоторых персонажей из альтернативного видения я не согласна, и вот почему:

 

1. Швондер 

- И я бы не хотел. И только Швондер проявил заботу об этом Человеке!!!

я, например, не вижу именно заботы о человеке как таковой, потому что Швондер - долдон, у него всё должно делаться "по правилам", так, как это заведено... чего стоят вот эти его фразы:

- "Да, я слушаю. Председатель домкома Швондер. Так. Так мы же действовали по правилам..."

- "Вы, гражданин Шариков, говорите в высшей степени несознательно. На воинский учёт надо взяться."

- ""Довольно странно, профессор, - обиделся Швондер, - как это так вы документы называете идиотскими? Я не могу допустить пребывание в доме бездокументного жильца, да еще не взятого на воинский учет милицией."

То есть Шариков для него не человек, по большому счёту, а некая единица, которая должна быть прописана, иметь документы, поставлена на воинский учёт, ходить на работу и ознакомлена с необходимой по его мнению литературой - и это всё, вся, так сказать, программа, "союз, биржа", "где ж это видано, чтоб человек проживал непрописанный в Москве", "встречают, спрашивают - когда ж ты, говорят, многоуважаемый, пропишешься?", а не интересуются, как Шариков себя чувствует, какие мысли у него в голове...

 

2. Преображенский 

- Вот посмотрите. Эти двое сотворили человека. Их интересовал только научный интерес только чисто в медицинской и биологической области… Они даже не поняли, что на них теперь ложится родительская ответственность. Вы помните, чтобы они обсуждали дальнейшую судьбу этого человека, а ведь процесс его превращения был не мгновенный! Но мысли даже такой у них не было… этот человек уже начал разговаривать , ходить по квартире, но что-то особенно никто не хлопотал заботами о его судьбе, будущей ЖИЗНИ В ОБЩЕСТВЕ… Они только упивались успехом удачного медицинского эксперимента!!! 

 

Преобаженский, как, в принципе, все врачи, достаточно циничен, взять хотя бы вот эти его фразы:

- "Вот что, Иван Арнольдович, вы все же следите внимательно: как только подходящая смерть, тотчас со стола - в питательную жидкость и ко мне!"

- "Ножом в сердце? Отлично!"

- "Некогда рассуждать тут - живет - не живет, - засипел страшный Филипп Филиппович, - я в седле. Все равно помрет..."

- "Вот, черт возьми. Не издох. Ну, все равно издохнет." 

 

То есть, он абсолютно отстранен, его интересует только опыт и его результат, поэтому он и не вмешивается в воспитание Шарикова, поскольку для него он не человек - а итог работы, удачный или не удачный.. хотя нельзя сказать, что он не пытается на него воздействовать: "Я бы на вашем месте хоть раз в театр сходил.", "Вы бы почитали что-нибудь, - предложил он, - а то, знаете ли..", опять же, этикет стараются привить...

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
11 авг 2014 08:38

хотя нельзя сказать, что он не пытается на него воздействовать: "Я бы на вашем месте хоть раз в театр сходил.", "Вы бы почитали что-нибудь, - предложил он, - а то, знаете ли..", опять же, этикет стараются привить...

Это очень напоминает многих современных родителей отправивших свое чадо в объятия тв, видео, компа с интернетом и играми. При этом периодически возмущающихся негативным поведением подростков (воспитанных в сети) и советующих им прочитать хотя бы одну книгу или еще как развиваться. Правда дальше советов у таких родителей не уходит - чадо по их мнению - генетическая копия их - должен быть умным от рождения и к чему то стремится.

 

 

Ну а Швондер - рассуждения о его бескорыстной помощи - конечно демагогия - да он не брат/сват и не друг, и в Шарикове он в первую очередь увидел агента влияния на заклятого врага. Шарикову он помогал для своих целей, но в тоже время встраивал его в общество, как винтик или шуруп вкручивают. Профессор аналогично относился к Шарикову - бездушный результат опыта вышедший из под контроля.

  • Жалоба

ладно, что-то мы подзагрузились ;), а ведь у кого-то реальные проблемы  :D  :D  :D

1258041528_kartinki_s_podpisjami_90_foto

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
11 авг 2014 09:01

а ведь у кого-то реальные проблемы

Совсем голыми руками

 

а "Как открыть консервную банку при помоши двух ложек и тапка" - это один из выпусков Галилео

 

  • Жалоба
Фотография
Darth Vader
11 авг 2014 09:07

баян, но в тему 

gtakehj05xmq.jpg

  • Жалоба

баян, но в тему 

не видела, кстати  :D  :D  :D

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
11 авг 2014 09:11

3c6b5490e73c.jpg

  • Жалоба

про "как открыть" вот это видео ещё понравилось  :) 

  • Жалоба

201004284787.jpg

 

98011.jpg

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
11 авг 2014 09:39

userinfo.gif?v=17080?v=118.4ГОШЕ ДИМИТРЮКУ, автостоперу из Грузии, часто приходится заводить разговор с незнакомцами в далёких от родины странах. Но на каком языке стоит говорить с иностранцами? Забавный рассказ об «игре в интуриста», выдуманном венгерском диалекте и языке жестов.

Меня часто спрашивают, на каком языке я общаюсь со всеми этими моими попутчиками, продавщицами мороженого, пограничниками, стюардессами и водителями автобусов в долгом моем путешествии. Ну ладно, нечасто. Изредка. Почти никогда. Хорошо, я и так расскажу.

Раньше, во времена моей трепетной юности и дистанцирования от всего советского, я, по заведенной привычке русского интеллигента, переходя границу родины, тут же переходил на плохой свой школьный английский. Кося то ли под венгра, то ли под румына, короче лишь бы не слова на великом и могучем. Распространенная черта свежевыпущенного за границу в девяностых годах, киньте первыми в меня камень.

Наигрался я в интуриста года два-три назад. То ли стало лениво вспоминать правила артиклей, то ли известный многим пост Сергея Доли разбередил мне патриотичную душу — я резко начал со всеми общаться на русском языке. 

Вот натурально, заходишь в магазин за печеньем и водой, и с порога продавцу тут же «Здрасьте, у вас вода есть? а холодная? а печенье? отлично!»

Фишка состоит в том, что правильное и слегка гротескное интонирование незнакомых слов неизвестного языка в понятно каком контексте — не счет же Шинника и Авангарда спрашиваешь в придорожном турецком кафе — порождает единственно верную процедуру в сознании продавца. Поздороваться в ответ, показать рукой на воду, махнуть той же рукой утвердительно, мол, вода очень холодная, в самый раз для ваших гланд, и печенье тоже свежайшее, давайте сюда ваши деньги уже.

В итоге все довольны. Ты не напрягался с герундием, продавец — тоже не дока в английском — понял тебя на невербальном уровне, сделка совершена. Пропущенные в упражнении буквы успешно заменены движениями рук. Зря ли я столько упражнялся в выдуманном венгерском языке.

А дополнительный бонус оказывается в том, что мифический русский твой язык на самом деле знает в мире дохрена народу. Особенно в степени «черт, какого хрена автобус опаздывает уже на полчаса, они там дуба рухнули вообще?» Неизменно с заднего дивана упомянутого автобуса тебе в ответ раздастся «Реально, идиоты. Я вообще час ждал.»

Но это еще не самое смешное. К соотечественникам из нынешних и бывших я в своем лав-хадже уже попривык.

Намного смешнее вышло вчера в Анкаре, в приавтовокзальном кафе, куда я забрел коротая время до автобуса на Стамбул.

Дело в том, что за год грузинской жизни я подсознательно уже привык, что если собеседник не понимает моего русского языка, я тут же начинаю вставлять в него знакомые мне грузинские слова. В Турции это конечно очень смешно, понимаю. Но привычка есть привычка, махать руками с вопросом «сад??» на предмет где же этот злополучный автобус уже.

В кафе автобусов не было, но был довольно расторопный темненький официант, принесший мне сразу и меню, и воды, и хлеба, и вилок с ложками — я еще сесть за столик не успел. И нависший надо мною почтительно.

— Мадлоба. — ответил я совершенно машинально на грузинском, раскрывая меню. «Спасибо» стало быть по-грузински.

— Араприс. (не за что) — так же машинально ответил мне на грузинском официант.

Надо было видеть наши глаза, когда мы поняли, ЧТО мы друг другу произнесли)))))

 

Вот кстати действительно работает. Именно на русском, разбавленном парой самых элементарных английских слов + язык жестов, проще общаться - собеседники и сами не доки в английском. И отношение - когда ты не пытаешься закосить под гражданина иной страны лучше - обслуживающий персонал старается угодить тем кто уверен в себе, а не тем кто ведет "как слуга, закосивший под господина".

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
11 авг 2014 10:02

cdfa2574a759.jpg

Голову явно у Дарта позаимствовали ;)

265423d64dd9.jpg

f88fbddb11cc.jpg

  • Жалоба

кто писал демотиватор? не яблок, а груш...(эпикфайл)

или яблок?

чОт я запутался...

в США показывают груши, у нас яблоки - кто прав?

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
11 авг 2014 11:04

кто писал демотиватор? не яблок, а груш...(эпикфайл)

или яблок?

чОт я запутался...

в США показывают груши, у нас яблоки - кто прав?

Польские груши в прошлом году запрещали в Калужской области http://www.vest-news...le.php?id=55137

А в этом году у них яблоки с плодожоркой.

 

Поэтому запретили всё ;)

  • Жалоба

Польские груши в прошлом году запрещали в Калужской области http://www.vest-news...le.php?id=55137

А в этом году у них яблоки с плодожоркой.

 

Поэтому запретили всё ;)

ну правильно...чО рисковать...а то еще сифона схватишь, съев яблочка или селёдки)))

 

 

 

Стоп Док. А ты сам смотрел этот фильм и написал свою рецензию или все же ее откуда-то мнеие перепостил?

Пишу...т.к. посмотрел, подумал...

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
11 авг 2014 11:55

17,16 тонны подкарантинной продукции  (груши свежие)

Интересно как их утилизировали.

 

Было дело на Детчинский винный завод таможенники привезли контрабандное молдавское вино для утилизации (тогда запретили его как раз) - сливали в специальную канализацию завода - а выливалась она на соседних очистных сооружениях в 100 метрах, на слив с их трубы была отсечка, т.е. не смешивалось с другими сливами, но ни кто так и не рискнул ;) хотя запах стоял.

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
12 авг 2014 09:49

8201fdf0b56a.jpg

  • Жалоба

Давайте быть вне политики...

Повторюсь, обсуждать - обсуждаю, но к украинцам в целом отношение не изменилось. :)

  • Жалоба

Ноябрь 2024

В П В С Ч П С
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930

Последние записи

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    politik227
    13 ноя 2024 - 19:57
  • Фотография
    Kopilchukin
    25 авг 2023 - 15:06
  • Фотография
    nanettepu2
    06 фев 2023 - 05:06
  • Фотография
    vestastudiodesignRAite
    24 ноя 2022 - 14:08
  • Фотография
    pavelsamuta
    14 окт 2021 - 15:10
  • Фотография
    Saluis
    16 июн 2021 - 21:59
  • Фотография
    Allek86
    05 фев 2021 - 20:15
  • Фотография
    listok
    24 сен 2020 - 09:57
  • Фотография
    grigoriy.lebedev
    13 июл 2020 - 07:39
  • 13 июн 2020 - 12:35

MyBlogLog