IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 2 голосов

ReadRate

Написано Mary_Selesta , 09 апреля 2014 · 6 471 Просмотров

ReadRate Сервисы для читающих
Мы живём в мире, перенасыщенном информацией. Информация льется на нас из мониторов компьютеров, из экранов телевизоров, из журналов, газет, книг... информации много, очень много, в конце концов её становится так много, что начинаешь захлёбываться информацией, она переполняет тебя... и ты закрываешься. Выключаешь телевизор, ограничиваешь нахождение в Интернете пятью тематическими форумами, сознательно вводишь себя в информационный вакуум, даже если ты очень любишь получать новые знания и эмоции. Возникает отравление информацией, и, как и в случае с едой, причиной является не только количество, но и качество.

    Так и с книгами. Я люблю читать, очень люблю читать. Это одно из самых любимых моих занятий. Но книг на полках магазинов так много... бесконечно много... и выбрать их очень сложно. Вот так, ошибившись раз, другой, пятый, десятый, ты начинаешь думать: "Это не моё, там совершенно нечего читать, да ну его". Проблема в том, что очень сложно сориентироваться в этом море книг и выбрать что-то толковое. К тому же цена книг оставляет желать лучшего, с определённой суммы меня настигло понимание, что за чтение "ЭТОГО" мне должны бы ещё и доплатить, к тому же, смотря на коричневые страницы книг, купленных 10 лет назад, настаёт чёткое понимание, что на бумаге и чернилах экономят. Действительно хорошая литература в качественном обрамлении стоит так дорого, что я могу приобрести только одну книгу в месяц.

    Проблема с дороговизной книг была решена кардинально - приобретением ридера. Я получила доступ к бесконечному количеству книг, в одной из всем известных электронных библиотек. А если кто-то теряется в догадках - спрашивайте, в комментах напишу. :) Жить стало проще, веселее, но вопрос выбора остался.

    И однажды, совершенно случайно, я натолкнулась на новость о запуске нового сервиса от одного из крупных производителей ридеров. Сервис называется ReadRate. И он в корне решал вопрос выбора. На самом деле идея не нова, это что-то вроде "кинопоиска", но для книг. Здесь можно прочесть аннотацию, оценить книгу или посмотреть, как её оценили другие, прочитать отзывы не критиков, а обычных читателей. Можно процитировать книгу, поделиться этой цитатой в почти любой соцсети. Если не полениться и потратить пару часов на отмечание прочитанных Вами книг, то сервис сам будет делать для Вас рекомендации. Мне очень нравится добавление книг в "Планирую прочесть", книги из этого списка всегда можно посмотреть в своём профиле, они не теряются.

    А ещё этот сервси живой! Это удивительно, но ежедневно на главной странице появляются новости из мира книг. Это и список книг, выход которых ожидается в следующем месяце. Это и новости о книжных выставках, ярмарках, о вручении литературных и анти литературных премий. Информация о презентациях книг, и об их экранизациях.

    Дважды в неделю сервис радует своих пользователей двумя рейтингами: редакционным и рейтингом от знаменитости. Рейтинги от знаменитостей бывают разными. Иногда они объединены какой-то единой идеей, иногда это просто несколько книг, понравившиеся человеку. В число "знаменитостей" входят разные люди, это и Митя Фомин, и Гарик Мартиросян и Антон Комолов и Александр Васильев и Владимир Познер и Дмитрий Быков и многие-многие. Люди очень разные, а значит и их подборки книг совершенно разные и не похожие. Редакционные рейтинги - это всегда подборка книг на заданную тему, или к заданному событию. Например, к Татьяниному дню, или к Олимпиаде, или просто к зиме. :) И тут Вы банального не найдёте, не знаю кто именно из редакции эти рейтинги составляет, но это всегда что-то не тривиальное.

    ReadRate делает невероятное - он популяризирует чтение!!!

    Итак, с обнаружением сервиса ReadRate, я решила и вторую проблему - отсечение "лишних" и подбор интересных книг. Пользуюсь этим сервисом уже больше двух месяцев, и пока не было ни одного абсолютного промаха. Да, что-то нравится больше, что-то меньше, но всё достойно внимания.

    Хочу поделиться со всеми любителями чтения :)




Пока только около 13000 подписчиков - да....народ совсем перестал читать.

(себя я тоже корю, что мало внимание уделяю чтению, если что.... :( )

 

Ради интереса нашёл книгу, которую прочёл давно "стальная крыса" Гарри Гарисона - прочли 15 человек((( 0 комментариев....

а ведь это классика из зарубежной фантастики!

и потом по кнопке "Где взять эту книгу?" продаёт электронку за 60руб...я не жлоб, но есть куча бесплатных библиотек, где её можно скачать в любом удобном формате забесплатно.

Моё мнение - проект скорее всего коммерческий, но как для выбора "массовых" книг - подойдёт. Уникальные книги или без комментариев и оценки или же с анонсом - полностью искажающим смысл самой книги.

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
09 апр 2014 07:32

    Подписчиков мало, но число неуклонно растёт. В феврале было подписано около 9к, теперь чуть меньше 13 к. Другое дело, что вряд ли все 13 к зарегистрированных активно используют сервис. Думаю, что десятая часть из них, а может и того меньше. Т.к. при приобретении ридера тебя автоматически подписывают на ReadRate. Отсюда и количество оцененных/прочитанных книг. К тому же проект молодой, открыт в конце октября 2013 года, то есть ему всего полгода, и его рекламы я не видела.

Что по кнопке "Где взять эту книгу", это правильно и закономерно (от слова законно). Сервис не любительский, его продвигает компания, выпускающая ридеры, и в будущем имеет желание связать возможности сервиса непосредственно с устройством. Пока это работает очень криво :) Таким образом давать ссылки на, прямо скажем, не легальные библиотеки было бы не правильно... к тому же наверняка тут есть и коммерческая подоплёка. Хотя некоторые книги при нажатии на кнопку "Где купить" ссылаются, в том числе, на литресс, и цена стоит 0,01 руб. Скажу честно, я книги в электронном виде не покупаю. Читаю обзоры, комментарии, подбираю то, что хотела бы прочесть и скачиваю на флибусте.

 

    И замечания про уникальные книги верные, более того, некоторых уникальных книг даже не представлено на сайте, это легко поправляется, но нужно поправлять руками. Есть ещё проблема с книгами двойниками из-за технологии добавления информации непосредственно с ридеров. С этим пытаются бороться админы, и могу сказать, что выпиливание двойников идёт достаточно бодро. Кстати, двойники это ещё одна причина, почему так мало прочитавших. Кто-то отмечает прочтения на одном двойнике, кто-то на другом.

 

    Для себя решила: во-первых, оставлять комментарии для будущих читателей; во-вторых, ориентироваться по баллам выставленным книге, ведь написать комментарий это сложно (нужно сесть и вдумчиво написать), а поставить оценку занимает секунду, то есть выборка по оценкам более репрезентативная.

  • Жалоба

и скачиваю на флибусте.

505ac6956fcf1e941fddb32cc733c0b6.gif Жаль, что Либрусек скурвился.

А выбор книги... Я, к стыду своему, в своё время именно поэтому не прочёл ни одной книги Акунина, Пелевина, Коэльо... Потому, что мне их настойчиво советовали прочесть. Каждому своё. Я предпочитаю потоптаться по граблям, тем более, что грабли эти в электронном виде стали гораздо менее травмоопасными..))) Зато в планшете - порядка 8 гектаров книг, которые я читал, читаю...и, возможно, буду читать ещё..)))

  • Жалоба

ДругХунтер не сочти за рекламу - просто посмотри....

пользуюсь такой библиотекой http://www.bookarchive.ru/ главное при скачивании с депозитфайла - не писать свой номер, а закрывать это окно и продолжать скачивание бесплатно....

Да...либрусек жаль(((

  • Жалоба

главное при скачивании с депозитфайла - не писать свой номер, а закрывать это окно и продолжать скачивание бесплатно....

Док, я четыре года пользовался электронной книжкой, и вот уж года три - планшетом (в качестве той же книжки.) Я перепробовал стооооолько библиотек... начиная с Мошкова и Альдебарана, и заканчивая чёрт знает чем. Либрусек, после - Ололо, теперь - Флибуста, без сомнения, выигрывают по удобству использования. Это не реклама, это сугубо моё личное мнение.

  • Жалоба

Согласен насчёт удобства, но и правильная мысль что библиотеки завалены всем подряд и в таком количестве....что читаешь книгу которая на слуху (о которой известно) или движешься в полной темноте, пока не наткнёшься на что-то стоящее.

А оценочная система, без комментариев читателей - тоже не показатель (как средняя температура по больнице) для кого и мёд не в сладость. Раньше книга заставляла думать, перечитывать по нескольку раз, и даже заучивать понравившиеся цитаты - щас же многие авторы пишут "одноразовую" литературу...а те что пишут по-старинке - вот и их то и пытаешься отыскать среди всей кучи так сказать.

Вот среди ваших 8 гектаров наверняка только 50...100 стоящих книг - остальные миллион штук - или не интересны вам или откровенное плохо))) Кстати планшет здорово утомляет глаза.....или и книжка у вас была с TFT?

  • Жалоба

Книжка была е-инк. Но дело не в этом. И планшет не так уж утомляет глаза, если выставить фон и шрифт, которые приятны. А вот про 50...100 книг... Док, в списке тех, что я перечитал или собираюсь перечитать - вот сейчас глянул - порядка 1800 книг. А в компьютере - полные подшивки "Моделист-конструктор", "Техника - молодёжи", "Радио", "Юный Техник"... :)  И когда устают глаза от планшета - есть монитор.

И, кстати, кто Вам сказал, что на Флибусте нет оценок и комментариев читателей? :P

  • Жалоба

1800 книг * 1...3 дня = 3600/365= 10 лет)))

уверены, что вкусы не поменяются? ;)

Журналы "ЮТ", "МК", "НиЖ", "Рационализатор", "ТМ" - я в счёт просто не стал брать....сам их читал и читаю....

глянул в свой список - 51 книга...да...и када?...может в отпуске осилю))))

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
09 апр 2014 10:47

Doc 101,

Кстати, я в каком-то смысле открыла для себя классическую литературу. Оказалось, что не обязательно искать "тех что пишут по старинке", можно начать читать тех, кто писал в старину. Так, с большим удовольствием прочитала "Одесские рассказы" Бабеля, и "Заочного инженера" Беляева.

  • Жалоба

Недавно тоже с удовольствием перечёл Булгакова, "Записки юного врача".

Док, я недаром сделал акцент на словах перечитал или собираюсь перечитать. Я читаю много и постоянно. Ну, когда не занят работой и когда не сплю. Поэтому, в свете обилия авторов и доступной литературы - вынужден вести подобный список. А уж на сколько лет вперёд...ничо, как нибудь...

  • Жалоба

Достойную конкуренцию данному сервису составляет министерство культуры КО. По рекомендации губернатора, они добровольно обязали библиотеки работать до 21.00. 

Так как я в большинстве своем предпочитаю бумажные варианты источника информации, и нахожу их именно в библиотеках.

Я этой новостью делюсь с вами.

 

Mary_Selesta, поздравляю с почином на данном ресурсе.

  • Жалоба
Фотография
Танюлька
09 апр 2014 13:01

Драгхантер, тоже очень расстроило как сгнусился Либрусек. :(  Сама читалка удобная, плюс, при нестабильном инете, текст очень просто перегонялся в стационарный вордовский вариант.

  • Жалоба

Танюль, ну - тогда Флибуста. Они, собссна, зеркало Либрусека и есть..)))

  • Жалоба

Июль 2022

В П В С Ч П С
     12
34 5 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    Владимир
    09 мар 2017 - 13:05
  • Фотография
    Россельхозбанк
    09 мар 2017 - 12:59
  • Фотография
    Антипсай
    26 ноя 2016 - 21:49
  • Фотография
    samoil
    13 сен 2016 - 09:42
  • Фотография
    drughunter
    03 сен 2016 - 01:05