IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
- - - - -

Аркадий и Борис Стругацкие "Жук в муравейнике"

Написано Mary_Selesta , 17 мая 2014 · 2 800 Просмотров

Братья Стругацкие Жук в муравейнике фантастика роман
Братья Стругацкие «Жук в муравейнике»

Стояли звери около двери…

Аннотация:
«Жук в муравейнике». История «космических подкидышей», когда-то заброшенных на Землю таинственной цивилизацией «чужих» – и, что называется, «по определению» считающихся потенциально опасными.
История одного из этих «подкидышей», внезапно вышедшего из-под контроля земных спецслужб – и начавшего задавать ненужные вопросы, – и следователя, занимающегося его поисками… «Жук в муравейнике».
Шедевр братьев Стругацких!


После прочтения «Обитаемого острова» безусловно нужно было завершить «Камереровский цикл». Вторая его часть «Жук в муравейнике». Давшая название моего блога. Кстати, сначала был блог, а потом я прочла «Жука в муравейнике».

Итак, в этом романе мы снова встречаемся с Максимом Камерером. Максим уже не тот молодой человек, которого мы видели на планете Саракш. Да и вообще мы видим двух разных Максимов.
В «Жуке в муравейнике» мы видим Камерера взрослым 45-летним мужчиной. Надёжным работником и специалистом. Уже утратившим свою непримиримость к лицемерию и лжи. Так, при расследовании полученного дела Максим сам лжёт, лицемерит. Безусловно, внутри него зреет некий протест против этого, но дело важнее личных переживаний.

И вообще в «Жуке в муравейнике» мы постоянно сталкиваемся с тем, что общественное оно важнее личного. Что если какое-то подлое действие приведёт к общему благу, то его стоит совершить не взирая на мораль. Идея с одной стороны нам знакомая, а с другой… во главу угла ставится не личное, а общественное – торжество коммунизма. Однако, хоть круть-верть, что верть-круть, появляется обстоятельство, разрушающее мораль.

Сюжет вертится вокруг детективной истории поиска некоторой личности. Максим Камерер, как ужаленный, носится по Земле и пытается схватить за хвост беглеца. Банально? Да, банально. И на фоне этой банальности поднимается тема ксенофобии. И мы видим, что люди гораздо меньше боятся тех, кто не похож на нас и внешне и внутренне, чем тех, кто не похож на нас только внутренне. Примириться с совершенно отличной от нас расой разумных «собак» гораздо проще, чем с одним человеком, который не такой как все… которого мы только подозреваем в том, что он не такой как все.

Ксенофобия здесь, в первую очередь, страх перед неизвестным. Мы боимся не этого, быть может, не похожего на нас человека. Мы боимся того, что не знаем, на что он способен и с какими мыслями он живёт. Страх перед неизвестностью - это самый большой и изматывающий страх на свете. И в конце концов, именно страх становится причиной неслыханной для мира полудня трагедии.

Я тут пытаюсь рассуждать, а на самом деле книга ставит так много вопросов и под вопросов, что мысли разбегаются. Более того, эти вопросы сами являются вопросами, их можно интерпретировать как угодно. В книге много эпизодов, и каждый из них вешает в воздух по нескольку вопросительных знаков. Более того, из-за множества ретроспективных воспоминаний мы имеем не один открытый финал, а несколько!!! Это классно, за это я и люблю Стругацких, но это ужасно сложно для рецензирования. Роман «Жук в муравейнике» скроен из «прошлого», «настоящего» и «воспоминаний» как лоскутное одеяло.

«Жук в муравейнике» стоит прочитать если:
  • Вы уже прочли «Обитаемый остров».
  • Вы любите творчество Стругацких.
«Жук в муравейнике» не стоит читать естли:
  • Вам не нравятся Стругацкие.
  • Вы н привыкли получать от книг смысловую нагрузку.





Да как же вы быстро читаете то так?)))

 

Сюжет то может и банален - но вот есть "глубина" у этого сюжета....

Это как "бегущий по лезвию"...ну точнее «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»...

Вроде просто работа - охота....а смысл то поглубже будет...тоже во внутреннем мире человека.

Ведь если в мире есть какие то физические ограничения (помимо того что он един для всех), - то внутренний мир человека уникален и имеет свою глубину, возможно, бесконечную.

 

Мари, а почему вы именно Стругацких решили перечитать (прочитать)?

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
17 мая 2014 11:15
Всё просто, Док. Я считаю, что Стругацкие это лучшие фантасты, писавшие на русском языке. В студенчестве ещё, потратила всю степендию на собрание сочинений. А вот тома с приключениями Каммерера достать не удалось. Сейчас восполняю этот пробел. К тому же Стругацкие дают живой отклик.
По поводу глубины м многомерности Вы совершенно правы! От этого и рассказывать об этих произведениях сложно. Кто-то увидел одно измерение и понял произведение по одному, кто-то увидел другое измерение и понял по другому.Но именно из-за глубины их интересно читать и перечитывать.
  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
17 мая 2014 11:17
А читаю я не очень быстро, просто у меня в загашнике есть несколько готовых отзывов. А по мере прочтения пишу новые. Но когда-нибудь догоню сама себя.
  • Жалоба
David Nikolaenko
18 мая 2014 18:33

Хотя ЖВМ и выдающаяся книга, но я ОЗ ставлю выше. А что касается поставленных вопросов, так я считаю что хорошая  и должна ставить вопросы а не отвечать на них. Стругацких же я считаю лучшими русскоязычными писателями.

  • Жалоба

А читаю я не очень быстро, просто у меня в загашнике есть несколько готовых отзывов. А по мере прочтения пишу новые. Но когда-нибудь догоню сама себя.

а тогда понятно...

Насчёт глубины добавлю - тот же юморной томик "золотого телёнка" - перечитываешь раз в 5 лет - и каждый раз что то новое удивляет тебя.

А так насчёт фантастов ещё неплохи (на мой вкус) Беляев, Кир Булычев.

  • Жалоба

Июль 2022

В П В С Ч П С
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    Владимир
    09 мар 2017 - 13:05
  • Фотография
    Россельхозбанк
    09 мар 2017 - 12:59
  • Фотография
    Антипсай
    26 ноя 2016 - 21:49
  • Фотография
    samoil
    13 сен 2016 - 09:42
  • Фотография
    drughunter
    03 сен 2016 - 01:05