IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 1 голосов

Аркадий и Борис Стругацкие "Волны гасят ветер"

Написано Mary_Selesta , 21 мая 2014 · 5 583 Просмотров

Братья Стругацкие Волны гасят ветер роман
Братья Стругацкие «Волны гасят ветер»

Вопросы без ответов

Аннотация:
    «Волны гасят ветер». Роман, завершающий знаменитую трилогию братьев Стругацких о Максиме Каммерере.
Произведение увлекательное – и в то же время тонко философское, многогранное и талантливое. Завершилась эпоха «Обитаемого острова».
    Закончилась странная и трагическая история «Жука в муравейнике».
    Наступили времена новых вопросов и новых загадок – времена, когда «Волны гасят ветер»...


    Во-первых, хочу сказать, что именно «Волны гасят ветер» является предпоследним кусочком пазлов из которых выстраивается мозаика «Мира Полудня». Этот роман является связующим звеном между «Трудно быть богом» и «Обитаемым островом». Он очень многое ставит на свои места. Очень многое, но не всё.

    Во-вторых, «Волны гасят ветер», не только отвечают на предыдущие вопросы, но и ставят очень много новых. Нельзя сказать, что эта история с открытым финалом она имеет своё логическое завершение, однако вопросы от этого только растут. При чём, если некоторые вопросы в «Жуке в муравейнике» можно оставить без ответов, то «Волны гасят ветер» так и подначивают тебя искать ответы.

    «Волны гасят ветер» написаны совершенно иначе, чем предыдущие приключения Каммерера. Это - не повествование. Это - восстановление событий на основе рапортов и телефонограмм. С элементами реконструкции событий. Но при этом «Волны гасят ветер» читать не менее интересно.

    Почему я говорю, что «Волны гасят ветер» предпоследний кусочек? Да потому, что планировался ещё один рассказ «Белый ферзь», о внедрении Каммерера в Океанскую империю. Однако, именно «Волны гасят ветер» ставят точку в цикле о мире Полудня. В этом романе, будто бы в обзорной статье, перед нами пробегают давно известные герои… давно известные местности. Мы снова читаем о Горбовском, снова вспоминаем об Арканаре…

    На фоне рутинной работы, на фоне серьезных переживаний главного персонажа (а для разнообразия в «Волнах гасят ветер» это не Каммерер, а Тойво Глумов) и его погоней за миражом мы видим не просто изменение характера и мироощущения. Мы видим перерождение Тойво Глумова. Это немного страшно, и совсем не заманчиво. И вновь поднимается тема средства-цели. Всякие ли средства оправдывают цели?

    Итак, «Волны гасят ветер» можно читать как самостоятельное произведение, но его нельзя воспринимать в отрыве от рассказов мира Полудня. Сейчас мне немного жаль, что я читала их непоследовательно и целенаправленно, что знакомство с этим миром растянулось на долгих пять лет. Кое что ускользнуло из памяти… хорошо бы перечитать…
Здесь рефреном повторяется фраза, сказанная давным-давно Леонидом Горбовским: «Из всех возможных решений выбирай самое доброе». Не самое правильное, не самое выгодное, не самое рациональное… самое ДОБРОЕ. Пожалуй, именно это правило возьму себе в привычку. Чего желаю всем читателям данного опуса.

«Волны гасят ветер» стоит прочитать если:
  • Вы уже прочли все романы цикла о мире Полудня.
«Волны гасят ветер» не стоит читать если:
  • Вам не нравятся Стругацкие.
  • Вы не привыкли получать от книг смысловую нагрузку.





Мне нравится...

Мне нравится что...

Мне нравится, что Вы, Мари читаете и обдумываете...

Вы чудо и волшебство...

Спасибо, за Ваши мысли!

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
22 мая 2014 04:36

Док, будьте осторожны, а то зазнаюсь от похвалы ;)

  • Жалоба

На мой взгляд, проблематика люденов - нелюдей стара, как мир. Перерождение Тойво - метаморфоза, вхождение в группу надчеловеков, это как инициация от подростка к зрелости. В книге ставится  вопрос - а нужно ли это перерождение человечеству?Ведь с одной стороны -  метод биоблокады, разработанный учёными будущего , а с другой - возможность развития/преобразования с помощью Странников.

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
22 мая 2014 06:19

Гость,

Именно, есть и этот момент. Мне показалось ещё очень символичным выздоровление Горбовского при столкновении с новой проблемой человечества. Эта метафора говорит нам о том, что герои не нужны когда всё гладко и мирно, героям скучно и они умирают. И только при столкновении с новыми идеями, проблемами, новыми вызовами могут родиться, или вернуться настоящие герои.

  • Жалоба

Самые нежные растения прокладывают себе путь через самую жесткую землю, через трещины скал. Так и доброта. Какой клин, какой молот, какой таран может сравниться с силой доброго, искреннего человека! Ничто не может противостоять ему. (с)

  • Жалоба

Mary, 

тема героев и героизма - одна из магистральных в творчестве АБС - Иван Жилин, Сергей Кондратьев, Михаил Сидоров, Виктор Банев... Список их одновременно и длинен и широк - как роза ветров с направлениям: жажда перемен, способы воздействия на других, противопоставление общественного личному. В мире Полудня - это чёрно-белые герои, в "Улитке на склоне" - появляются другие цвета палитры поступков и отношения к окружающей действительности (уже хрестоматийный пример с Антоном в "ТББ"). В "ОЗ" и "Граде обреченном" - вообще голова кругом идёт от смены масок.

  • Жалоба

Мне нравится...

Мне нравится что...

Мне нравится, что Вы, Мари читаете и обдумываете...

Вы чудо и волшебство...

Спасибо, за Ваши мысли!

А мне нравится, что вы хвалите Марию, которая на самом деле этого очень заслуживает:)

  • Жалоба

Мне нравится...

Мне нравится что...

Мне нравится, что Вы, Мари читаете и обдумываете...

Вы чудо и волшебство...

Спасибо, за Ваши мысли!

А мне нравится, что вы хвалите Марию, которая на самом деле этого очень заслуживает :)

А я завидую....(белой завистью)

Тому, кто будет с ней рядом.

  • Жалоба

Июль 2022

В П В С Ч П С
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    Владимир
    09 мар 2017 - 13:05
  • Фотография
    Россельхозбанк
    09 мар 2017 - 12:59
  • Фотография
    Антипсай
    26 ноя 2016 - 21:49
  • Фотография
    samoil
    13 сен 2016 - 09:42
  • Фотография
    drughunter
    03 сен 2016 - 01:05