IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 1 голосов

Исаак Бабель "Одесские рассказы"

Написано Mary_Selesta , 11 Июнь 2014 · 3 902 Просмотров

Исаак Бабель Одесские рассказы Рассказы Классика
Исаак Бабель «Одесские рассказы»

Ах, Одесса…

Аннотация:
    Исаак Бабель – замечательный мастер коротких юмористических новелл, тонкий и ироничный рассказчик.
    В «Одесских рассказах» Бабель в романтическом ключе рисует жизнь одесских воров, налётчиков, а также мастеровых и мелких торговцев, находя у них экзотические черты и сильные характеры.
    Самым запоминающимся героем этих рассказов является налётчик Беня Крик. Его прототипом послужил легендарный Мишка Япончик.
    В «Одесских рассказах» Вы найдете искрометный одесский юмор, живые и яркие метафоры, описание проблем, нравов и страстей людей живших на пороге 20-го века. Исаак Бабель, во многом недооцененный своими современниками, приоткроет вам занавес истории и расскажет Вам правду о жизни простых людей, жизнь которую он видел своими глазами и которая уже никогда не повторится.


    Одесса – любовь моя. Одесса – тот город, в котором мне хотелось бы жить. Тенистые улицы, широкие тротуары, непосредственные люди, европейская планировка, бесподобная архитектура и море. А поверх всего этого флёр таинственности, необычности и разномастности. Я влюблена во всё это…

    В прошлом году посчастливилось побывать в Одессе, пройтись по Дерибасовской, осчастливить какого-то продавца на привозе (до сих пор не могу понять, где он меня обманул, но по широчайшей улыбке точно было ясно, что в чём-то подвох), и побывать в том самом дворе в котором жил Мишка Япончик. Мне Одесса запомнилась яркой оранжево-зелёной и горячей от солнца.

    И вот затосковалось зимним холодным днём, вспомнилась Одесса, вспомнилась экскурсия по самым криминальным (в прошлом) местам, и рука сама потянулась к «Одесским рассказам».
Что же представляет собой эта книга? Это сборник рассказов, объединённых одной тематикой. Они объединены не только и не столько местом событий, сколько еврейским вопросом. Действие не всех рассказов происходит непосредственно в Одессе. Да и не все рассказы идут из уст одного человека. Нам посчастливиться услышать нескольких одесситов. Знаете, мне «Одесские рассказы» напомнили рассказы Шолома Алейхема. В них чувствуется та же уютность, та же домашность.

    Итак, в «Одесских рассказах» нам предстоит встретиться с одесситами начал 20-го века. Более того, нам предстоит стать свидетелями тех изменений, что произойдут с Одессой и её жителями после революции и прихода новой власти. Автор бережно подхватит нас где-то году в 1915 и оставит нас ошарашенными только лет через 10. С датами могу напутать, история не мой конёк, но ощущения сложились именно такие.

    Бабель покажет нам множество зарисовок мирной и не очень мирной Одесской жизни, мы посмотрим на эти события глазами совершенно разных людей, и преподнесены они будут совершенно по-разному. Лично меня поразил рассказ «История моей голубятни» где показано, а точнее рассказано о погроме: страшно и не понятно, почему. И вот из этих небольших рассказов мы видим, как рушится старая жизнь, как приходят чужие люди, которые ничего не понимают в одесской жизни. На удивление актуальная книга для нашего времени, между прочим.

    Нельзя не сказать про язык. Это просто песня, журчащий ручей. Тут тебе и сравнения и метафоры и всё что хочешь. Красота неописуемая. Перцу тексту придаёт говорок, нарочито неправильное произношение некоторых слов, но всё очень органично:
«Вечер шатался мимо лавочки, сияющий глаз заката падал в море за Пересыпью, и небо было красно, как красное число в календаре».
Я так не умею, а значит бесконечно восхищаюсь умением других.

    Ещё в «Одесских рассказах» много тихой мудрости:
«За стол садились не по старшинству. Глупая старость жалка не менее, чем трусливая юность. И не по богатству. Подкладка тяжёлого кошелька сшита из слёз».
Каково? Четыре коротких предложения, и в них суть жизни. Лаконично, хлёстко и правдиво… мудрость…

    «Одесские рассказы» перенесли меня из калужской зимы в одесское лето, за что я им очень благодарна.

«Одесские рассказы» стоит прочитать если:
  • Вы заскучали по Одессе.
  • Вы любите красивый язык и хорошую литературу.
  • Вы хотите разобраться, а что же представляет из себя Одесса.
  • Это будет Ваше первое знакомство с Одессой.
«Одесские рассказы» не стоит читать если:
  • Около воровская романтика Вам не приятна.
  • Цветастая речь ставит Вас в тупик.
  • Вы антисемит.





Фотография
Танюлька
11 июн 2014 21:26
Мари, прочитала аннотацию и захотелось... Неожиданно, но не прочитать Бабеля, а рвануть в Одессу. Есть места, в которые хочется съездить снова и снова. Для меня это Питер, Одесса, Прага, Корфу... Но Одесса для меня особняком, ее колорит ни с чем не сравнить. Особые люди, особая атмосфера. Ощущение легкости, раскрепощенности. Продавщица в магазине с характерным акцентом отчитывающая своего 30-летнего сына "С кем ты общаешься? Он же бич", хозяева домика в котором мы жили каждый день перед походом на море вручающие нам кисточку винограда, Приморский бульвар, Дюк, Дерибасовская, Привоз... Йеххх, кончится война, обязательно в очередной раз съездим, города самобытнее и уютнее я не знаю...
  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
12 июн 2014 05:51

Таюлька, спасибо! Я тоже обязательно туда ещё поеду, замечательный город!

  • Жалоба

Mary_Selesta, а Вы не читали повесть "Тэза с нашего двора" А. Каневского?

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
12 июн 2014 08:44

Vzhik, не читала. Советуете?

  • Жалоба

Vzhik, не читала. Советуете?

Вы знаете, мне очень понравилась - язык сочный, юмор отличный, но иногда проскакивает и грустинка (ну куда же без неё, раз повесть про жизнь)... 

  • Жалоба
Сам бы с удовольствием съездил ещё раз в Одессу, но теперь после событий 2 мая...не будет той беспечности и спокойствия...Одесса уже не та, уже в ней поселился страх...страх поселился и во мне по отношению к городу...где можно было боятся лишь быть вежливо обманутым. После того террора...Одесса навсегда для меня утратила романтику и привлекательность....Лучше бы я не знал что там произошло...но память очень сильная вещь.
  • Жалоба
Фотография
Танюлька
14 июн 2014 16:35
Док, память явление странное и мало изученное. Ты знал о сопротивлении фашистам в Одессе в 40-е? Ты гулял по тем катакомбам? Ты видел не просто пристанища бойцов, как в Терминаторе, а кошмарные подземные места для отдыха, кухню, помывочную и, что меня убило больше всего, - учебные классы, где учили малышню? И все это было на входах взорвано и пущен газ и завалены входы, и все эти люди погибли... Но город поднял голову, расцвел заново... Хотя с другой стороны, из миллионника города тыща человек, пришедшие спасать Дом профсоюзов... Остальным что, настолько срать?!
  • Жалоба

То что сейчас там твориться...просто не поддаётся описанию...

может лет через 10-ть и съезжу в Одессу...

а пока только Крым!)

Ялта, дворцы, сейчас родители пишут - там День России - салюты, стрижы, все наши артисты и певцы....вот это праздник!

Люди - просто сияют от счастья - узнают, что из России - так сразу зовут на ужин и т.д.)))

  • Жалоба
Фотография
Танюлька
15 июн 2014 08:33
О, съездишь - расскажешь. Подумываем в следующем году тоже в Крым тапки направить.
  • Жалоба

Эх, Док! Одесса просто утопает в крови за весь свой век. Я понимаю, наш страх, он только наш. Но нет ничего нового под солнцем.

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
16 июн 2014 17:28

Да, Одессе в этом плане не везёт. Кстати, "Одесские Рассказы" как раз о таком времени, когда крови много, когда старый уклад рушится мгновенно.

  • Жалоба

Июль 2020

В П В С Ч П С
   1234
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    Владимир
    09 мар 2017 - 13:05
  • Фотография
    Россельхозбанк
    09 мар 2017 - 12:59
  • Фотография
    Антипсай
    26 ноя 2016 - 21:49
  • Фотография
    samoil
    13 сен 2016 - 09:42
  • Фотография
    drughunter
    03 сен 2016 - 01:05