IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 2 голосов

Джордж Оруэлл "1984"

Написано Mary_Selesta , 27 Июнь 2014 · 11 085 Просмотров

Джордж Оруэлл 1984 Антиутопия
Джордж Оруэлл «1984»

Этот страшный тоталитаризм

Аннотация:
    Своеобразный антипод второй великой антиутопии XX века – «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Что, в сущности, страшнее: доведенное до абсурда «общество потребления» – или доведенное до абсолюта «общество идеи»?
    По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы…


    Совершенно случайно пришла к прочтению этой книги. На работе коллега порекомендовал, сказав, что это лучшая антиутопия из тех, что он читал. С антиутопиями у меня отношения сложные, из немногих, прочитанных книг, могу выделить лишь «Атомный сон» Лукьяненко, остальное было так себе. В основном это разруха, и трепыхание горстки выживших. При этом либо автор подробно описывает как выжили, и каков быт этой горстки. Либо рассказывает о приключениях человека в «ядерных пустошах». «1984» обещал что-то необычное. Никаких ядерных взрывов и эпидемий. «1984» - антиутопия социальная, а не постапокалиптическая.

    Книга мне понравилась. На столько понравилась, что я делилась своими впечатлениями с друзьями, и агитировала их на прочтение. Мы попадаем в мир, наполненный тоталитаризмом, слежкой, пронизанный правилами, за нарушение которых ожидает наказание хуже, чем смерть. Написано мастерски, выстроено всё чётко. Книга ни на миг не отпускает и держит тебя в напряжении, не только во время чтения, но и потом. Наверное, «1984» будет держать меня в напряжении всегда. Не могу сказать, что «открываются глаза», но некоторое переосмысление действительности происходит. «1984» очень психологическая вещь, временами похожая на психологический триллер. Что больше всего пугает в этой книге, так это тотальный контроль, и тотальное вранье. Именно Оруэлл и именно в «1984» ввёл понятие «Большой Брат». А ещё, с его лёгкой руки в лексикон вошли слова «новояз» и «двоемыслие».

    Видим мы этот мир глазами среднего обывателя Уинстона Смита, который в непростых условиях пытается не позволить себя оболванить. Нам предстоит стать свидетелями одиноких метаний Смита, узнать о его истории любви. Мы увидим, как Смит находит в себе силы бороться в одиночку, против всего мира, и к чему эти попытки приводят.

    Ну и конечно, читая книгу я проводила параллели с сегодняшним миром. Мы так боимся «Большого Брата» из книги, но добровольно и с удовольствием носим с собой телефоны, которые позволяют отслеживать наше местоположение. Мы так боимся «Большого Брата», но без опаски залезаем в Интернет, разговариваем по делу, и просто болтаем со своими знакомыми, залезаем на страницы, которые нас интересуют, получаем информацию. Мы же понимаем, что слежка возможна, но не боимся этого… а вот читая «1984» мы панически боимся «Большого Брата». В книге боимся, а в действительности бежим к нему каждый день и с удовольствием даём информацию о себе, и близких. «Двоемыслие» - это ли не двойные стандарты? Затирание и переписывание истории - сейчас происходит повсеместно. В общем, параллели очевидны, есть о чём поразмышлять.

    И всё же, я воспринимала эту книгу, как литературное провидческое произведение. Предостерегающее нас.

    А вот когда готовилась писать этот отзыв, обнаружила, что автор писал «1984», не как литературу, а как политическое произведение. Что в нём «Евразия» это кривое зеркало СССР. Книга эта была одним из орудий «Холодной войны», её превозносили на западе и запрещали в Советском Союзе. Это ужасно странно, потому что книга, на самом деле не про СССР, можно поставить на место «Евразии» любое крупное государство, и запросто провести параллели.

    Кстати, «1984» была написана в 1948 г., и первый тираж опубликован в 1949 г. Первый тираж составлял всего несколько тысяч экземпляров, т.к. западные страны дружили с СССР. А вот после начала «Холодной войны», эта книга стала печататься повсеместно и многомилионными тиражами. И сам этот факт, отсылает нас к понятию «двоемыслия» …

    Оказывается книга ужасно политизирована, и вроде как дураками выставляют Советский Союз. Но стоит только немного подумать, как понимаешь, что хрен редьки не слаще. Обвиняют «тоталитарные» режимы, а те же обвинения можно предъявить и развитым «демократическим» странам. И тут я почувствовала антипатию. Нет, не к книге - к автору. Это же передёргивание фактов, и открытая пропаганда «за» и «против». Это то самое «двоемыслие», когда желаемое всеми силами выдаётся за действительное.

    Я разочарована подоплёкой написания книги. Но я очарована самой книгой – это мастерски написанная социальная антиутопия. Посему, думаю стоит читать книгу без знакомства с историей написания. Книга даёт очень много пищи для размышления, и необходимо, чтобы эти размышления не были ангажированы и направлены в какую-то сторону. Ведь настоящая свобода, это не только свобода действия, но и свобода мысли!

«1984» стоит прочитать если:
  • Вы любите антиутопии
  • Вы не любите антиутопии, но хотели бы убедиться, что в этом жанре есть достойные произведения.
  • Вы любите психологические триллеры.
  • Вы любите книги, которые держат в напряжении.

«1984» не стоит читать если:
  • Вы политически неуравновешены.





Спасибо за рецензию.

Возможно всё не так просто - может в оригинале текст не был так политизирован? Оттого и малый тираж ..а вот когда книга становится "пропогандой", "политическим бестселлером" - вот тогда жди миллионного тиража!)))

 

«1998» стоит прочитать если:

Джордж Оруэлл "1984" ;)
  • Жалоба

:( предчувствую свое увольнение. ..зато начала читать данную книгу :rolleyes:

  • Жалоба
смотрящий
28 июн 2014 10:53

Вот народ у нас склонен ко всякой ерунде ,лучше полезное чёнить почитали б,вы Историю страны знаете?,страны в которой живете?,вот и начните с этого!

  • Жалоба

Мы - знаем! А вы? А родной язык?

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
28 июн 2014 12:00

Doc 101,
спасибо за замечание, поправили :)

 

Quilt2013,
не нужно переживать, ты взята в штат пожизненно ;)

 

Смотрящий,
я историю своей страны знаю фрагментарно и кособоко. Для меня истории не существует, т.к. я абсолютно не умею сопоставлять что за чем происходило. Словно, события и персоналии висят в каком-то безвременье. Но зато историю у нас знает Quilt2013, и не только историю страны в которой живёт ;) кстати, она мой соавтор.
И ещё, Вы меня простите, но без цензуры в этом блоге не обходится. Поэтому непечатные выражения заменяются на печатные, но авторский стиль обещаю оставлять без изменений.

  • Жалоба
смотрящий
28 июн 2014 19:41

Doc 101,
спасибо за замечание, поправили :)

 

Quilt2013,
не нужно переживать, ты взята в штат пожизненно ;)

 

Смотрящий,
я историю своей страны знаю фрагментарно и кособоко. Для меня истории не существует, т.к. я абсолютно не умею сопоставлять что за чем происходило. Словно, события и персоналии висят в каком-то безвременье. Но зато историю у нас знает Quilt2013, и не только историю страны в которой живёт ;) кстати, она мой соавтор.
И ещё, Вы меня простите, но без цензуры в этом блоге не обходится. Поэтому непечатные выражения заменяются на печатные, но авторский стиль обещаю оставлять без изменений.

Mary_Selesta Спасибо ,что поправили выражение...(как подумал,так и черканул Вы уж извините).По теме: ни когда не читал ни одного заграничного издания,тем более на полит темы,не вижу в них смысла.Я политически неуравновешен :)

  • Жалоба

:( предчувствую свое увольнение. ..зато начала читать данную книгу :rolleyes:

 

это как так? :huh:

 

Мари не за что...а вот я дурак забыл спросить "что читаешь сейчас?"...прости балбеса)))

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
29 июн 2014 15:46

Doc 101

Только сегодня дочитала "Искатели ветра" Алексея Пехова. Но у него всё так между собой переплетено, что, наверное, придётся прочитать и остальные книги этой серии перед написанием отзыва.

  • Жалоба

Мари, ну я обескуражен - сколь много Вы читаете!

завидую...

  • Жалоба
Фотография
Спокойный
29 июн 2014 20:43

А вот наверное, те кто  помоложе вряд ли воспринимают знаменитый роман адекватно.. Ну можно конечно сказать, что некоторыми своими деталями и подробностями он здорово напоминает жизнь в СССР.. Только все это касается по преимуществу каких-то несущественных деталей вроде затруднений с лезвиями для бритвенного станка.. Жизнь в СССР и жизнь в романе слишком различаются и сравнение это явно не в пользу романа.. А самое главное, тотальное, почти вселенское одиночество основного носителя сюжета.. Одиночество, пустота - вот основная линия, точнее атмосфера романа..  А в  СССР разве была такая атмосфера - куда не плюнь, везде попадешь в коллегу по несчастью, причем степень духовной близости между двумя одинокими особями значительно выше, чем в 1984.. Не про нас этот роман, совсем..

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
30 июн 2014 04:06

Спокойный, я с Вами полностью согласна! Выстрел из пушки в небо, и автор всё равно промазал.

  • Жалоба
Фотография
Darth Vader
30 июн 2014 05:37

Я тоже согласен со Спокойным. Оруэлл описал будущее западной цивилизации. Он был хорошо знаком с историей становления СССР, ему были близки идеи социализма и он был сильно разочарован результатами революции. Но всё это было описано в "Скотном дворе". 1984 - это логическое продолжение темы, но с переносом внимания на Запад. Это книга о будущем Англии. 

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
30 июн 2014 10:33

добровольно и с удовольствием носим с собой телефоны, которые позволяют отслеживать наше местоположение. Мы так боимся «Большого Брата», но без опаски залезаем в Интернет, разговариваем по делу, и просто болтаем со своими знакомыми, залезаем на страницы, которые нас интересуют, получаем информацию. Мы же понимаем, что слежка возможна, но не боимся этого…

Уйдя из коммуналки в реальной жизни, мы создаем коммуналку в виртуальном пространстве - "Что бы мы ни начинали делать, у нас все равно получается автомат" Было племя, потом деревенская община, коммуналка, соседство по подъезду и этажу - сейчас все перетекло в виртуальное пространство - тянемся к общению, обсуждению друг друга, обсуждаемости себя и слежки соответственно гипотетически не приемлем, но не осознанно желаем и даже рассматриваем как признание маштаба личности - если за тобой  следят значит "я значим, мое слово чего-то стоит - оно способно побудить других к действию"

1.gif

  • Жалоба
Оффтоп сорри! Уважаемые читаки, посоветуйте нормальную (лучшую) модель электронной книги. Чтоб читать было удобно и глаза не уставали и всё такое...
  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
07 июл 2014 04:28

Timofey,

Я за Pocketbook, у меня вторая такая. Первая отпахала 3 года и с ней по прежнему всё в порядке, поменяла из-за того, что захотелось сенсорный экран :)

Pocketbook - всеядны (самое большое количество форматов, которые понимают ридеры). Надежны, изготавливают их в Китае, а разрабатывают на Украине. Проблем с поддержкой товара и обновления прошивок не возникает. Эти ридеры изначально выпускают как русскоговорящие, отсюда снимается кучу вопросов с шаманством.

Мой выбор - Pocketbook.

 

Могу дать ещё несколько универсальных советов.

Прежде чем покупать - сравните несколько одинаковых моделей. Из-за особенностей технологии создания экранов, даже из одной партии будут ридеры с более светлыми и более тёмными страницами. Выбирайте те, которые светлее.

Естественно экран должен быть либо Pearl, либо E-ink, иначе глаза будут уставать так же, как и при чтении с монитора (лучше Pearl, они изначально светлее). Тот же совет и к подсветке экрана. в темноте вещь очень полезная, но весь цимус электронных чернил пропадает. Лучше приобрести внешний фонарик.

По поводу доп. функций. Такими функциями как "проигрывание музыки" Вы пользоваться, скорее всего не будете. Wi-Fi штука полезная исключительно для обновления прошивки, через ридер сёрфить Интернет будет затруднительно, т.к. их экраны очень медленно реагируют на прикосновения. При чтении это не заметно, при работе в Интернете - ужас.

Я очень рекомендую брать ридеры с сенсорным экраном, при чтении на таком устройстве получаешь большее удовольствие. И ещё, при покупке ридера, сразу купите на него обложку. Мне кажется это психология, но без обложки вы читаете с электронного устройства, а с обложкой вы читаете с электронной книги. Удовольствие несоизмеримо.

 

Последнее: самые страшные вещи для ридеров это падения, и перепады температур. Так что внедомашнее чтение только в тёплое время года.

 

Приятного чтения :)

  • Жалоба

:huh: спасибо большое. Выслушал два мнения, терь есть от чего отталкиваться :rolleyes:

  • Жалоба

Естественно экран должен быть либо Pearl, либо E-ink, иначе глаза будут уставать так же, как и при чтении с монитора

всё верно...это 99% всех характеристик эл. книги.

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
07 июл 2014 18:12

Doc101, но "консультанты" в магазинах любят впарить планшетник под соусом ридера. Не знаю почему, если честно. Может сами не компетентны.

  • Жалоба

Умудрилась прочесть, хотя Сонька активно мне не давала этого сделать! Книга держит в напряжении, очень интересно. Не ожидала, что так быстро дело перейдет в Министерство любви...Грустно...

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
16 июл 2014 08:59

Quilt2013, ты молодец :) Читай про Венецию и пиши свой отзыв. Опубликуем здесь :)

  • Жалоба

Я сейчас читаю Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Меня не оставляет ощущения того, что я это уже читала....да, "1984" кажется мне крайне похожим произведением. Не буду вдаваться в подробности...ты сама убедишься. Очень любопытно получилось просто. Я удивлена, что две эти книги прочитаны мной, одна за другой, в короткий, достаточно, срок

  • Жалоба

Сентябрь 2021

В П В С Ч П С
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28 2930  

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    Владимир
    09 мар 2017 - 13:05
  • Фотография
    Россельхозбанк
    09 мар 2017 - 12:59
  • Фотография
    Антипсай
    26 ноя 2016 - 21:49
  • Фотография
    samoil
    13 сен 2016 - 09:42
  • Фотография
    drughunter
    03 сен 2016 - 01:05