IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 2 голосов

Татьяна Толстая "Кысь"

Написано Mary_Selesta , 24 Август 2014 · 9 765 Просмотров

Татьяна Толстая Кысь Рассказы Постапокалипсис Проза
Татьяна Толстая «Кысь»

Ретроспектива будущего.

Аннотация:

    Кысь» – актуальная антиутопия, страшная и прекрасная сказка о гибели нашей цивилизации, о мутировавших горожанах, дичающих в радиоактивных лесах, но главное – о деградации языка, все еще узнаваемого, но уже малопонятного.

    Татьяна Толстая всеми признанная интеллектуалка. Не просто ведущая программы, а настоящая писательница… Трудно поверить, но я не видела ни одной программы «Школа злословия». Но не об этом. Решила я прикоснуться к творчеству современной интеллигенции и прочитать нашумевший рассказ Татьяны Толстой «Кысь».

    Если разбирать с жанровой точки зрения, то «Кысь» это фантастика, а точнее пост апокалипсис. Апокалипсис в данном случае банален – ядерный взрыв. Действие происходит на территории Москвы. Это всё уже столько раз описывалось, что выглядит не только банальным, но и засаленным. Описанное общество, почему-то отброшено в славянский колорит, с вытекающими «избами-читальнями». В общем, как любитель фантастики могу сказать, что пальцем в небо. Но, простим «Кысь» за это, в конце концов рассказ вроде не фантастический, а сатирический. Вот и будем рассматривать время и обстоятельства как некое «безвременье».

    Но сам мир интересен. Первые несколько десятков страниц было очень интересно читать про различные мутации, произошедшие с людьми, про мироустройство, про быт. Что едят после атомного взрыва, как охотятся на летающих зайцев и на светящиеся грибы. Что является валютой, и как в этом новом мире выглядит «богатство». Но, как только эти премудрости перестают быть в новинку за книгой начинаешь позёвывать.

    Повествование идёт от первого лица, без изысков. Изыски здесь в другом. Татьяна Толстая очень хорошо оперирует языком. Именно «оперирует» через него демонстрируя упадок культуры. Видоизменяя привычные нам слова, и вспоминая слова, которые все мы давно забыли и не применяем. В общем-то, кроме языкового препарирования меня ничего не зацепило в рассказе.
Что меня отвратило от чтения, так это нецензурная лексика в книге. Татьяна Толстая, в одном из интервью, сказала, что в «Кысе» всего 3 матерных слова. Я не считала, но охотно верю автору. Только по моему скромному мнению, наличие в книги и одного нецензурного выражения это перебор. Да, в «Кысе» мат всегда обоснован, и он действительно к месту, и он действительно используется как выразительное средство… но каждый раз напарываясь на нецензурщину хочется захлопнуть книгу. Можете считать меня ханжой…

    На ReadRate написала отзыв:
    «Как раз сейчас мучаю "Кысь", именно мучаю. Никак не могу одолеть этот рассказ. И никак в толк не возьму, для чего он написан, что хотел сказать автор? Что человечество стремительно деградирует в пост апокалиптическом мире? Что легче живётся когда Кысь в спину не смотрит? Не понятно. Мне не приятен этот пост апокалиптический мир; мне не приятны люди, населяющие его; мне не приятна нецензурная лексика в книгах (да, её очень мало, она не изощрена, но тем сильнее режет глаза). Мне не понятно почему цивилизацию отбросило в этот "старославянский" колорит... Может концовка просветит меня... только на это и надеюсь.»

    Чуда не случилось, концовка не просветила… Зато я поняла смысл «Кыся», конечно субъективно. Это рассказ о ценности печатного слова, о ценности информации. Ведь мир «Кыся» это мир, где книга является очень дефицитным товаром, вокруг чтения книг крутится сюжет. И в конце концов именно количество прочитанных книг делает из обычного человека - человека мыслящего. Идея благая, только вот я ту же идею видела в другом фантастическом рассказе, в альманахе «Полдень XXI век». Сейчас не припомню ни названия, ни автора. Рассказ занимал несколько страниц. И декорации похожи: атомный взрыв, запустение, люди живут обособленными поселениями. И идея та же: книги, журналы, газеты – это вечно, это всегда будет являться мерилом человеческой культуры. Только всё описано гораздо лаконичней, и после прочтения рассказа мне не хотелось забраться в душ и вымыться. А после «Кыся» хотелось…

«Кысь» стоит прочитать если:
  • Татьяна Толстая Ваш кумир, а «Школа злословия» любимая телепередача.
  • Вы причисляете себя к «мыслящему креативному классу», и всех окружающих считаете быдлом.

«Кысь» не стоит читать если:
  • Вы не приемлите нецензурную лексику в литературе.
  • Вы хотите прочитать что-то светлое и лёгкое.





Спасибо за отзыв.

Пару раз смотрел выпуски "школы злословия" - но не цепляло....скажем так.

Сразу на ум пришёл "Посёлок" Кира Булычева, но думаю он намного глубже по смыслу...

Согласен насчёт применения мата в фантастике - не припомню книг, где бы он встречался.

Уж на что я не искушённый в этом деле человек...но всегда думаю, что автор просто не умеет изящно и тонко подшутить))) ;)

Думаю автор хотел дёшево "пропиариться" или быть там в каком-то бомонд-тренде...

 

Кстати, Мари давно-давно прочитал книгу Алистера Маклина «Погружение в ужас»...(в эл. библиотеках перевод как "Страх открывает двери") так вот вроде про бандитов, цру и махинациях миллиардера...но язык автора, его тонкий и искромётный юмор, полное погружение в прочитанное!!!

Попробуйте, вдруг интересно будет... :)

 

Алистер Маклин отличается среди авторов детективной литературы тонким юмором и изысканностью языка, для его книг характерны богатый сюжет и занимательная интрига. Кроме того, в сборник включены остросюжетные рассказы детективного жанра.

  • Жалоба
Фотография
Танюлька
24 авг 2014 15:36
Начинала. Не осилила.
  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
24 авг 2014 16:27

Doc 101, спасибо за наводку, добавила в свой лист ожидания :)

 

Танюлька, мне тоже хотелось бросить, но я всё ждала откровения в концовке.

  • Жалоба

Для тех, кто не читает книг - даже фильм сняли... ;)

http://filmix.net/bo...e-key-1972.html

  • Жалоба

Мари, а что щас читаете(планируете)? На что ждать рецензию? :)

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
25 авг 2014 04:31

Doc 101, сейчас у меня ремонт, так что временно не читаю - некогда. А так всё тот же Борис Виан "Пена дней", на очереди Липскеров "Леонид должен умереть".

Быть может напишу пару отзывов о Панове и его тайном городе по мотивам "Персов", и напишу об "Искателях ветра" Пехове. Но не уверена,  это книги из циклов, не знаю как корректнее, мне кажется корректнее характеризовать всю серию, нежели отдельные её книги. Но в этом случае у Панова вообще конца и края не видно, а у Пехова придётся прочитать ещё несколько не самых тонких книг.

  • Жалоба

Скорейшего ремонта! :) Будем ждать...

  • Жалоба

Добрый день.  

Из фантастики люблю немногое, различные книжонки с гиперпространствами, квази ярусами и 7-ми измерениями не переношу категорически.

Читал эту книгу зимой.

Очень понравилось, несколько резковато для сказки, даже извращенно, но, думаю, это лишь форма, способная хоть как-то продаваться.

На мой взгляд это именно сказка, высмеивающая человеческие пороки.

"Школу злословия" не смотрел ни разу, был приятно удивлен, что Толстая действительно писатель.

Быдлом людей не считаю, т.к. во многих критериях, наверное, сам больше отношусь к данной категории.

  • Жалоба

не по теме, но похвастаюсь - потихонечку читаю "Вино из одуванчиков", нравится. Спасибо за рецензию, которая сподвигла начать чтение:)

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
25 авг 2014 08:00

Quilt2013, это ты молодец! Я вот даже потихонечку сейчас не читаю ;(

  • Жалоба

Ты столько прочитала, что пока отдохни и доделай ремонт наконец. а мне пора наверстывать упущенное, а то потом всякие "Репки", "Колобки", не до Брэдбери будет, возможно

  • Жалоба

Брэдбери надо читать вдоль и поперек - особенно "Все живое - трава"

  • Жалоба

Быть может напишу пару отзывов о Панове и его тайном городе

Дадада! Ждём, Мари. На основном ресурсе пару раз мелькал персонаж под ником "уйбуй Копыто"...так что, думаю, поклонники Панова с интересом прочтут рецензию. :D :D

  • Жалоба

Не знаю, что обсуждать по серии "Тайный город". ерия "Анклавы" дает больше простора для обсуждений.

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
26 авг 2014 07:51

mason, а мне анклавы не пошли... далек от меня киберпанк.

  • Жалоба

Киберпанк киберпанком, но жанр тот же - антиутопия. Причем, на мой, взгляд, достаточно реалистичная.

А"Тайный город" я тоже читаю с удовольствием. хотя это достаточно легкая фэнтези, без претензий на глубокий смысл.

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
26 авг 2014 09:47

mason, я не очень антиутопии и не очень пост апокалиптика люблю:) Лучший пост апокалипсис это "Атомный сон", а антиутопия это "1984" (рейтинг мой, выбиралось из прочитанного мной). Более того, я не редко путаю два этих жанра, и сомневаюсь, является ли атиутопия синонимом постапокалиптика... надо об этом поразмышлять :)

  • Жалоба
Фотография
Полиграф Шариков
27 авг 2014 13:09
Mary_Selesta,  что бы даже при сверх занятости находить время на чтение, надо иметь читалку в телефоне, он всегда с вами (пока стоите в очереди, сидите в туалете, на обеде в столовой и тд).

Тем кому нравится жанр фантастики могу посоветовать нашего Калужского фантаста Михаил Тырин, очень интересный и не обычный фантаст. В отличии от современных русских фантастов, которые в основном пишут ремэйк звёздных войн!

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
27 авг 2014 19:14

Полиграф Шариков,

с мобильным всё понятно, но приятнее же читать с ридера, а когда начинаешь книгу читать и с ридера и с мобильного одну и ту же это ужасно не удобно... а читать разные тоже не айс :(

  • Жалоба

плюсанул бобикову за новое имя - Тырина. ;) нужно узнать и прочесть.

  • Жалоба

А я вот считаю, что "фантастика" - это не жанр, а литературный прием. Ну вот как фильм "Назад в будущее" - он вроде как про фантастику, а на самом деле про людей, про взаимоотношения...

 

Чего и вам желаю.

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
31 авг 2014 14:41

disa_t, так любой жанр можно в литературный приём перевести :) И роман и боевик. На самом деле это просто декорации в которых развиваются те или иные события, а уже через них проглядывает смысл и идея книги.

Фантастика, на мой взгляд, просто даёт более широкий спектр приёмов, чтобы показать ту или иную идею. Например: перенос во времени. Или встреча с инопланетянами.

  • Жалоба

Июль 2020

В П В С Ч П С
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    Владимир
    09 мар 2017 - 13:05
  • Фотография
    Россельхозбанк
    09 мар 2017 - 12:59
  • Фотография
    Антипсай
    26 ноя 2016 - 21:49
  • Фотография
    samoil
    13 сен 2016 - 09:42
  • Фотография
    drughunter
    03 сен 2016 - 01:05