IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 2 голосов

ЧЕЙ подарок Дворец пионеров?

Написано Mary_Selesta , 07 ноября 2014 · 3 982 Просмотров

социально копипаста
Есть у меня любимая книга детства. Энциклопедия "Почемучка" 1987 года издания. Читала я эту книгу с четырёх лет и, наверное до десяти. Замечательная книга, и сейчас не редко к ней обращаюсь.
И вот открыла в очередной раз, и попала на статью "ЧЕЙ подарок Дворец пионеров?". Так и хочется эту статью зачитать всем-всем взрослым дядям, принимавшим решение про перенос Дворца, чтобы они вспомнили, для чего и зачем создавались Дворцы пионеров.
Далее текст статьи.

Чей подарок Дворец пионеров?

- По-моему, подходящим ответом будет история, которую я как-то услыхал от одного пионерважатого.
Маленький Хуан приехал в гости к нашим пионерам из далёкой южноамериканской страны и в первый же день успел подружиться со многими советскими ребятами. Особенно с пионером Ваней Климовым. Может быть, потому, что оба мальчика были немножко похожи друг на друга: тот и другой небольшого росточка, у того и другого нос в веснушках. К тому же и звали мальчиков одинаково. ведь Иван и Хуан - имя одно и то же, только в разных странах оно по-разному звучит: где - Джон, где - Жан, а где - Иван и Хуан.
- Пойдём, Хуан, кататься на нашей пионерской железной дороге, - сказал Ваня своему новому другу.
- А разве у детей бывают свои железные дороги? - удивился Хуан.
- Вот чудак, конечно, бывают! У нас в стране их несколько десятков, и на каждой всё делают сами ребята. Мы там и машинистами, и диспетчерами, ну и, конечно, пассажирами.
Тут юный гость, как старик Хоттабыч из весёлой детской книжки, спрашивает:
- А кто ребятам подарил все эти железные дороги?
- Как кто? Горсовет! - смеясь отвечает Ваня, тоже почти слово в слово повторяя слова из той же книжки.
Покатались - Ваня спрашивает:
- Хочешь, поплывём на пионерском теплоходе?
Снова удивился маленький Хуан - слыхано ли, чтобы у детей был свой и не какой-то там игрушечный, а настоящий теплоход! Да не один - целая ребячья флотилия! И снова спрашивает:
- А теплоход чей подарок?
И опять слышит ответ:
- Горсовета.
Что ни день Ваня чем-нибудь удивлял своего друга: то громадным пионерским стадионом, то станцией юных техников...
Наконец дошла очередь и до дворца пионеров.
- Дворец тоже пионерский? - ещё больше удивился Хуан. - Значит, детей оттуда не выгоняют? Вот это да-а! Но ведь дворцы для одних богачей.
Теперь настала очередь удивляться советскому мальчику:
- Ну и смешной ты, Хуан. Да кто же нас выгонит, если как раз для пионеров Дворец и построили! Для пи-о-не-ров. Понял?
Хуан всё понял только тогда, когда они с Ваней Климовым вместе там побывали.
Белоснежный, сверкающий на солнце широченными стеклянными поясами, он был как две капли воды похож на сказочный дворец. А на одном из его этажей расположилась пионерская обсерватория.
А вот и царство игрушек. Чего здесь только не было: и говорящие куклы, настольные игры, и кукольный город...
В этот вечер мальчики побывали в разных пионерских кружках детского Дворца. В автомобильном они подержали в руках руль не игрушечного, а настоящего автомобиля, учились им управлять. В другом кружке - в судомодельном - стали строителями и капитанами разных кораблей, начиная со старинных парусников и кончая современными судами на подводных крыльях. В авиамодельном - конструкторами и пилотами самолётов. Вот это Дворец! Каждый мальчик, каждая девочка может стать здесь кому кем нравится: архитектором или химиком, математиком или космонавтом, шахматистом или биологом, художником или поэтом. К услугам ребят лаборатории, мастерские, студии, спортзалы.
Весь вечер гостил маленький Хуан в большом пионерском Дворце, очень завидовал его хозяевам - советским ребятам и, прощаясь, спросил у Вани:
- И Дворец пионеров - тоже подарок горсовета? Интересно, кто же он такой, этот ваш добрый и богатый сеньор Гору Совет?
Догадался, Панамка, что ответил Ваня своему тёзке из далёкой южноамериканской страны?




Спасибо.

  • Жалоба

я, кстати, в своё время научилась поднимать только одну левую бровь, как Ленин (уж не помню, в какой из книг я прочитала, что он так умел :rolleyes: )  а ещё мне очень нравился вот этот сборник книг, читала и перечитывала  :)

 

__Pionerygeroi_komplekt_iz_8_knig.jpg

 

а про пионеров - вот такая боянистая история нравится:

 

Муха Алатуры.

Раз уж пошло про правописание, так вот, давно выложить хотел...

373973

 

Если бы вы только знали, как обрадовался Эрнесто! Да что там Эрнесто! По всей школе колокольчиками звене­ли голоса:

— Вы слышали? Эрнесто получил письмо!

— Из Советского Союза!

— У Эрнесто есть русский друг!

И все бежали к Эрнесто, чтобы собственными глазами взглянуть на это письмо. Ого, какое оно! Одних штампов на нём — один, два, три, целых четыре! Эрнесто уже было взял­ся за уголок конверта, чтобы осторожно разорвать его, но тут все закричали:

— Что ты делаешь?! Не порти конверт! Его можно просто
отклеить.

И хотя отклеить оказалось совсем не просто, всё же вско­ре перед ребятами лежал беленький тетрадный листок с ров­ными строчками незнакомых букв. Прочесть их не смог даже вожатый Мигель.

— Не горюй! — сказал он растерявшемуся Эрнесто.
— Я отнесу твоё письмо в институт, и наши учёные сразу его переведут.

Всем отрядом читать будем!

В институте вожатого Мигеля встретил лаборант Хосе Беландо.

— Перевести письмо? — приветливо улыбнулся он. — Од­ну минуточку. Присядьте. Лаборант Хосе Беландо поло­жил перед собою чистый лист бумаги, раскрыл бутылочку с чернилами, макнул туда ручку и начал быстро-быстро писать, заглядывая время от времени в письмо. Вскоре он кончил писать, прочитал перевод и задумался.

— Понимаете, — повернулся он к вожатому Мигелю, — очень сложная для перевода фраза. Вы извините, но я сей­час позову аспиранта Хуана Гутьерреса. Он учился в Ленин­граде и хорошо говорит по-русски.

Аспирант Хуан Гутьеррес быстро прочёл письмо.

— Что?! — удивлённо взглянул он на лаборанта Хосе Беландо. — Муха Алатуры?! Простите, товарищ Мигель, вы можете подождать с ответом? Я бы хотел показать это инте­ресное письмо нашему профессору Марио Пабло Рамон Масео.

На следующий день в кабинете профессора Марио Пабло Рамон Масео собрались представители самых различных наук. Здесь были известный академик-биолог, написавший не­мало книг о жизни насекомых, в особенности мух; рядом с ним сидел профессор географии; у окна в кресле устроился доктор сельскохозяйственных наук. Присутствовали также известный архитектор и выдающийся спортсмен-олимпиец.

— Друзья мои! — открыл совещание профессор Марио Пабло Рамон Масео. — Я должен познакомить вас с одним письмом. Его прислал русский мальчик. В процессе перевода мы столкнулись с рядом  вопросов. Вот это письмо.

373971

Н-да, — первым нарушил молчание профессор геогра­фии. — Я предполагаю, что автор письма живёт в северо-за­падных районах европейской части СССР и, говоря о «пред­линном дне», безусловно, имеет в виду такое природное явле­ние; как белые ночи.

— Что же касается «плавания на каньках», — оживился спортсмен-олимпиец, — то это особый вид спорта, весьма распространённый на севере, — так называемый буерный спорт. Это лодка с парусом, поставленная на коньки. Только она, скорее, не плывёт, а летит...

Знаменитый архитектор что-то долго чертил на листах бумаги и наконец радостно воскликнул:

— А!.. Всё понятно! «Дома вокруг леса» — это не что иное, как городской парк!

Зато академик-биолог отнюдь не радовался.

— Странно! Загадочно! Необъяснимо!—взволнованно выкрикивал он, расхаживая по кабинету. — Муха Алатуры! Я знаю десятки разновидностей этих вреднейших коротко-
усых двукрылых: слепней, журчалок, львинок, жужжал, толкунов, даже пиофилидов, но муха Алатуры!.. Впервые слышу!

Академик ещё раз прошёлся из угла в угол и тут же при­нял решение.

— Я счастлив, коллеги, — заявил он, — узнав о новом ви­довом отряде короткоусых двукрылых. Я считаю, коллеги, что нам следует немедленно обратиться к этому мальчику с просьбой прислать на Кубу несколько образцов мухи Ала­туры!

— И заодно выяснить насчёт гудящих огурцов, — до­полнил академика доктор сельскохозяйственных наук.

— Согласен со всеми вами, — подвёл итог совещания про­фессор Марио Пабло Рамон Масео. — Я предлагаю перевод с уже выясненными нами вопросами передать в школу адре­сату. Что же касается остального... Аспирант Хуан Гутьеррес! Возьмите, пожалуйста, письмо Виктора Фёдоровича Стригункова, подчеркните в нём заинтересовавшие нас места и вместе с нашей просьбой отправьте в Советский Союз, в шко­лу города Приреченска.

... В Приреченской средней школе царило такое же ожив­ление, как и в кубинской.

— Вы слышали? Стригунок получил письмо!

— Прямо с Кубы! Авиапочтой!

Виктор Фёдорович Стригунков торжественно пронёс полученное письмо из учительской до своего класса и, исполненный собственного достоинства, опустился за свою парту.

— Цыц, мелкота! — прикрикнул он на собравшихся во­ круг зрителей. — Не про вас писано! Чего носы суёте? Не вам прислали. И вообще тайна переписки охраняется законом!

Затем Виктор Фёдорович Стригунков осторожно оторвал уголок конверта, сунул в дырочку палец, и в торжественной тишине раздался треск рвущейся бумаги.

К сожалению, никто из ребят не видел, что было напи­сано на двух листочках, вынутых из конверта. Но зато все видели, как менялось выражение лица Виктора Фёдоровича Стригункова. Сначала, выражая крайнее удивление, взлетели вверх брови. Потом адресат начал густо краснеть и зачем-то разинул рот. Алёшка Егоров, лучший математик класса, успел даже подсчитать, что каждый листок Виктор Фёдоро­вич Стригунков прочитывал по три раза отдельно, а потом ещё раз все вместе, заглядывая то в один, то в другой.

Наконец он встал, сунул листки в карман и вышел из класса, громко хлопнув дверью. В коридоре он толкнул како­го-то малыша и наступил на ногу Олегу Ласточкину.

— Ты чего? — удивился Олег. — Какая тебя муха уку­сила?

При слове «муха» Виктор Фёдорович Стригунков остано­вился, хмуро посмотрел на Олега и буркнул:

— Муха Алатуры. Понятно?

 

:)  :)  :)

  • Жалоба
Фотография
Геннадич
07 ноя 2014 19:42

Чей подарок говорите, а вот кто украл РОМАШКУ???

98ed76025990.jpg

  • Жалоба

Чей подарок говорите, а вот кто украл РОМАШКУ???

Геннадич, Яшанины рулят  :)

  • Жалоба

Это теперь такой бизнес у нашего АДА...

пионеров разогнали...площади не должны простаивать (в центре)...

печалька однако.

 

Спасибо Мари...с интересом прочитал.

  • Жалоба
Фотография
Автолюбитель 2
08 ноя 2014 11:02

Спасибо! Прочитал с удовольствием. Детство вспомнилось и настроение существенно улучшилось :))

  • Жалоба

Надо признать что при СССР дети были лучше заняты...

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
09 ноя 2014 16:46

Весь вечер гостил маленький Хуан в большом пионерском Дворце, очень завидовал его хозяевам

 

А "хозяева" завидовали Хуану и просили у него вкладыши от жвачек

dcbf8e5a1275.jpg

232145f59ff0.jpg

  • Жалоба
Фотография
Танюлька
10 ноя 2014 09:22

Мари, у меня тоже была Почемучка одной из любимых книг. Может и сейчас где у мамы лежит, надо поинтересоваться.

  • Жалоба

Июль 2022

В П В С Ч П С
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    Владимир
    09 мар 2017 - 13:05
  • Фотография
    Россельхозбанк
    09 мар 2017 - 12:59
  • Фотография
    Антипсай
    26 ноя 2016 - 21:49
  • Фотография
    samoil
    13 сен 2016 - 09:42
  • Фотография
    drughunter
    03 сен 2016 - 01:05