IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 2 голосов

Маркус Зузак "Книжный вор"

Написано Mary_Selesta , 13 января 2015 · 6 432 Просмотров

Маркус Зузак Книжный вор Роман Воровка книг
Маркус Зузак «Книжный вор»

Обыкновенный фашизм

Аннотация:
    Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы. И будет еще больше. Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет - его унесло дыханием чужого и странного слова "коммунист", и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель. Так девочка оказывается на Химмель-штрассе - Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора. Не то чтобы там была сущая преисподняя. Нет. Но и никак не рай. "Книжный вор" - недлинная история, в которой, среди прочего, говорится: об одной девочке; о разных словах; об аккордеонисте; о разных фанатичных немцах; о еврейском драчуне; и о множестве краж. Это книга о силе слов и способности книг вскармливать душу.

    На моём любимом сайте ReadRate, книга «Книжный вор» Маркуса Зузака стала мелькать довольно часто то в одном списке рекомендаций, то в другом, да ещё и кино сняли по этой книге. Конечно я заинтересовалась!

    Екатерина Вуличенко, в своём списке рекомендаций «5 романов для думающих девушек» так отзывается об этой книге:

    Эта книга неслучайно вошла в 2006 году в список бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» и четыре с лишним года в нем держалась. «Книжный вор» – очень необычный роман о жизни, смерти, фашизме и духовных сокровищах. Он рассказывает о непростой судьбе маленькой сироты Лизель во времена Второй мировой войны. Она обожает читать, книги – ее спасение. Но текст написан не от имени девочки, повествование ведется от… лица Смерти. Эта история не может оставить равнодушной.

    Меня зацепили слова «не может оставить равнодушной», книга была прочитана и равнодушной я действительно не осталась!

    Своё повествование разделю на две части: «Как написано» и «О чём написано».


   «Как написано»


    Автором является Маркус Зузак, он австралиец. Отсюда и необычная, для человека, воспитанного на русской литературе, подача текста. Мне показалось, что текст, в большинстве своём, написан нарочито упрощённо. Как в сказках для школьников младших классов. Одна и та же мысль, одно и то же действие рефреном повторяется несколько раз. Название частей представляет собой план предстоящей части. Вот характерный пример:


ЧАСТЬ ВТОРАЯ
«ПОЖАТИЕ ПЛЕЧ»
с участием:
девочки, сделанной из тьмы — радости самокруток — уличного обходчика — нескольких мертвых писем — дня рождения Гитлера — стопроцентно чистого немецкого пота — врат воровства — и книги огня


    Когда я это читала, мне на ум приходило детское стихотворение, с длинным-длинным названием, занимавшем несколько строчек, и состоящем из двух строк. Для ребёнка - это забавно, у меня, взрослой, вызывало недоумение.

    Несколько выбивали из сюжета рисунки (хотя это спорно, т.к. как раз рисунки здесь имеют право быть), но всё же книга с иллюстрациями для взрослой аудитории… только если это очень качественные иллюстрации, или репродукции. Здесь же рисунки не замысловаты.

    Что очень сильно сбивало меня, так это флэшбеки и отсылки к будущему. Вроде как: «А вот дальше будет ну жутко интересно, вы только читать не бросайте». И этих отсылок множество, так много, что начинают раздражать.

    Итак, резюмирую. Книга написана очень необычно, применены нетривиальные приёмы, скорее маркетингового характера, нежели литературного. Мне показалось, что автор принимает читателя за недалёкого человека, которому сложно долгое время удерживать внимание на серьезных темах.

    «О чём написано»


    Дальше спойлеры.

    Написано о войне, о второй мировой войне и жизни обычных немцев в это время. Немцы описаны самые обыкновенные. Обыкновенные люди, обыкновенные обыватели. Бедные и побогаче. Разделяющие идеи нацизма, и не разделяющие.

    Всё происходящее мы видим через призму восприятия девочки Лизель, которая в январе 1939 года попадает в приёмную семью. К хорошим, в общем-то, людям. В книге описано: как сирота знакомится с новыми родителями, с какими сталкивается трудностями в общении с ними, как начинает дружить с соседскими детьми. Отраду Лизель находит в книгах, которые «ворует», по чести сказать, воровством это назвать сложно, скорее берёт никому не нужные книги. Вот такая незатейливая история, которая разбавлена войной и фашизмом.

    Где-то далеко идёт война, а потому жизнь становится всё труднее и труднее, постепенно вводятся карточки, сложнее зарабатывать на жизнь, всё больше и больше мужчин отправляют «на войну». А ещё мы сможем понаблюдать за повседневной жизнью гитлерюгенда, подсмотреть за празднованием дня рождения Гитлера, посочувствовать старой немке, оба сына которых воюют в далёкой и холодной России. Я читала и понимала, что эта книга – оправдание фашизма. Мягкое такое, но оправдание. Автор говорит: «Смотрите, вокруг фашизм, но вот немцы, они не все разделяют эту идеологию. Смотрите, это обычные люди, просто запутавшиеся или просто боящиеся воспротивиться».

    А мне не было жалко ни новых родителей Лизель, ни ту немку, которая так и не дождалась одного из своих сыновей из этого такого далёкого и страшного Сталинграда, по тому что я знаю от очевидцев, что творилось под Сталинградом. Мне не было жалко этих немцев, когда я читала про ввод карточек, потому что меня преследовали в этот момент кадры кинохроники блокадного Ленинграда. У меня не было и нет сочувствия. Более того, в финале книги, когда война перестала быть где-то там – в далёкой России, а пришла на улицу, где жила Лизель, я почувствовала не жалость, я почувствовала закономерное удовлетворение. Наверное, я ужасный человек.

    Почему такое восприятие этой книги? Наверное, потому что ещё слишком свежи раны… наверное, потому что мне есть с чем сравнивать эту историю…

    Книга написана Маркусом Зузаком в 2006 году, в Австралии. И, наверняка, из Австралии 2006 года ужасы Второй Мировой видятся плохо, а ужасы Великой Отечественной Войны не видны совсем, но оправдывает ли это оправдание фашизма?

«Книжный вор» стоит прочитать если:
  • Вас интересует «западное» восприятие Второй мировой Войны и роли Советского Союза в ней.
  • Вы любите быть в курсе нашумевших книжных новинок.
  • Вы не пропускаете книги, получившие звание «бестселлер».
  • Интересно посмотреть, как составляют текст австралийские писатели.

«Книжный вор» не стоит читать если:
  • Слово «бестселлер» не является для Вас эквивалентным словосочетанию «Хорошая литература».
  • Вы не любите, когда Вас держат за идиота.





Фотография
Viktorch1311
13 янв 2015 17:56

Книгу не читал.

Фильм смотрел.

Некие "страдания немцев" - там были мало заметным фоном по сравнению с главной линией.

А главной линией была любовь Лизель к книгам и чтению, изменение ее отношения к новой семье и приемной матери к ней.

Спасение и последующее общение с тем еврейским юношей.

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
13 янв 2015 18:14

В книге автору не очень хорошо удалось показать любовь Лизель к книгам. Это скорее не основная линия, а просто чёрточка к характеру главной героини, а вот общению с еврейским юношей также посвящено очень много.

Я фильм не смотрела, но мне кажется, что снять эту книгу можно хорошо, лишь по тому, что сама история, описанная Зузаком, интересна, а вот то, как она написана не интересно и временами раздражает, что смазывает впечатление от книги.

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
13 янв 2015 18:40

Судя по отзывам тех кто и читал, и смотрел - они высоко оценили работу сценариста Майкла Петрони - "сделал конфетку". Но при этом не отрицают, что основа в ввиде самого литературного произведения была интересна как задумка и  выгодно отличает этот фильм от многих других.

 

Если сравнить - "Собачье сердце" - как литературное произведение все же более блекло по сравнению с экранизацией - той к которой мы привыкли.

А вот от "Мастера и Маргариты"  - обратный эффект. Есть более или мене удачные экранизации, но великолепных нет ИМХО

  • Жалоба

Более того, в финале книги, когда война перестала быть где-то там – в далёкой России, а пришла на улицу, где жила Лизель, я почувствовала не жалость, я почувствовала закономерное удовлетворение. Наверное, я ужасный человек.

отнюдь...

это тот самый эффект, когда раненный солдат скорее стремиться на фронт - он видит, что, только он может помочь там...он видит, что только полное уничтожение фашизма...может дать мир...пусть и ценой своей жизни.

 

 

А главной линией была любовь Лизель к книгам и чтению, изменение ее отношения к новой семье и приемной матери к ней.

 

Ээээ... лучше почитайте книгу, а не голливудскую пропаганду.... вы ещё сюда фильм "Ярость" с Бред Питом приплетите/посмотрите....очень забавно как США выиграло вторую мировую (Великую Отечественную войну!).

  • Жалоба

Мари, вы таки доделали ремонт? И принялись за увлекательное дело - чтение книг...

Мои поздравления...

А то тут многие обленились...на синема ходят...я тоже грешен, но стараюсь и читать...

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
14 янв 2015 06:13

Doc 101, я доделала ремонт ещё в сентябре, и да, почитываю :)

  • Жалоба
Фотография
alexey X-ray
14 янв 2015 06:16

Если сравнить - "Собачье сердце" - как литературное произведение все же более блекло по сравнению с экранизацией - той к которой мы привыкли.

А вот от "Мастера и Маргариты"  - обратный эффект. Есть более или мене удачные экранизации, но великолепных нет ИМХО

Согласен полностью и на 100 % !!! ;)

  • Жалоба
Фотография
Darth Vader
14 янв 2015 06:46

«Книжный вор» стоит прочитать если:

  • Вас интересует «западное» восприятие Второй мировой Войны и роли Советского Союза в ней.

 

 

Если вас интересует взгляд "с той стороны", то следует ознакомиться с "Дневником немецкого солдата". А книга родом из 2006 года только и достойна звания "бестселлер", здесь вы правы.

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
14 янв 2015 07:06

Darth Vader,

беда в том, что именно таким современным книгам верят гораздо больше, чем дневникам очевидцев. "Книжного вора" прочитали миллионы людей, а те, кто не любит читать имел возможность посмотреть экранизацию. "Дневник немецкого солдата" такую распространённость не имеет.

Происходит мифологизация и подмена понятий... меня поразило, что "Книжного вора" Ставят в один ряд с "Дневником Анны Франк"

  • Жалоба
Фотография
Darth Vader
14 янв 2015 07:14

Darth Vader,

беда в том, что именно таким современным книгам верят гораздо больше, чем дневникам очевидцев. 

Разве беда, что эти книги читают? Те, кто верит первому слову вообще не читает книг. Тем более какого то Зузака. Для них он живет где-то в районе Бальзака. Мы же с вами разумные люди и понимаем, что истерия, скажем, с древними украми или оккупацией Советским Союзом Германии и Украины поднимается компетентными людьми, но со скрытыми от основной массы задачами. 

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
14 янв 2015 07:21

Darth Vader, конечно беда. До России эта книга докатилась в 2014 году, вместе с экранизацией.

Эта книга находилась в "The New York Times Best Seller List" более 230 недель. Это чуть меньше 4,5 лет. Эта книга популярна на западе. И популярна потому, что читатели сочувствуют персонажам. Для них ситуация такова: "Наша страна воевала в России, а потом нас разбомбили". Я к этому нетерпима.

  • Жалоба
Фотография
Darth Vader
14 янв 2015 07:33

Скажу только одно: историю пишут победители. Не нравится? Напишите свою историю ;)

  • Жалоба

А что толку, если написать свою (пускай хоть трижды правдивую историю/книгу) - всё равно её на западе не примут и премий не дадут...а критики-западники её (книгу) просто растопчут!

А "бестселлером" вновь станет книга, где Америка всех спасла и принесла угнетённому народу демократию. ;)

 

И популярна потому, что читатели сочувствуют персонажам. Для них ситуация такова: "Наша страна воевала в России, а потом нас разбомбили". Я к этому нетерпима.

 

Всегда "плююсь" в кинотеатрах когда вижу подобные вещи...

Поэтому и читал в основном классику, а не всякие "бестселлеры", исключение - дорожные книжки, типа Марининой, Донцовой и т.п. (тому подобных) авторов. :)

  • Жалоба
Фотография
Darth Vader
14 янв 2015 09:09

Человек волен верить во что угодно. Что ему ближе - с тем он и согласен. Глупо сажать всяких фоменко и носовских из-за их новых хронологий. Достаточно одной гипотезы о Холокосте, отстаиваемой в уголовном порядке.

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
14 янв 2015 09:41

Darth Vader, волен конечно. Человек он вообще свободное существо, волен есть говно сколько угодно. Только мне грустно от того, что все вокруг едят говно и при этом восхищаются гармонией вкусовых, обонятельных и осязательных ощущений.

Невольно задумываешься о том, не сумасшедший ли ты. Ведь всем вокруг нравится, а тебе даже слышать об этом противно.

  • Жалоба
Фотография
Darth Vader
14 янв 2015 09:59

Darth Vader, волен конечно. Человек он вообще свободное существо, волен есть говно сколько угодно. Только мне грустно от того, что все вокруг едят говно и при этом восхищаются гармонией вкусовых, обонятельных и осязательных ощущений.

Невольно задумываешься о том, не сумасшедший ли ты. Ведь всем вокруг нравится, а тебе даже слышать об этом противно.

меня умиляет ваш максимализм. Тема говна в последнее время на сайте не покидает топы )))) Вас беспокоит говно на страницах, а я больше обеспокоен говном на полках магазинов. С первым я могу справится лишь не читая его, а со вторым проблемка посерьезней. Выбор продуктов не так очевиден. 

 

suum cuique.

 

P.S. Кстати, Мари, Вы смотрели экранизацию Германа  "Трудно быть Богом"?

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
14 янв 2015 10:04

Darth Vader, дело в том, что говно с полок магазинов попадает в желудок. Говно же со страниц попадает людям прямо в голову... не знаю что страшнее.

 

Прошу прощения за резкость, но мне вдруг подумалось, что перестав говорить вокруг да около я лучше донесу свою мысль :)

 

P.S. Смотрела и мне понравилось. Чернухи очень много, согласна. Но насколько бережно автор подошёл к оригинальной идеи. Мне очень понравилось, что много сцен от первого лица. Ведь всё так и должно быть, мы же наблюдаем за доном Руматой через ретранслятор :)

  • Жалоба
Фотография
Darth Vader
14 янв 2015 10:16

Повторюсь, каждому своё. Для одного это г..вно, а для другого - нормальная хавка, на почитать в пути. Если не включать голову, то любая информация может принести вред. Но и яд в умелых руках имеет свойство исцелять. 

  • Жалоба

Июль 2022

В П В С Ч П С
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    Владимир
    09 мар 2017 - 13:05
  • Фотография
    Россельхозбанк
    09 мар 2017 - 12:59
  • Фотография
    Антипсай
    26 ноя 2016 - 21:49
  • Фотография
    samoil
    13 сен 2016 - 09:42
  • Фотография
    drughunter
    03 сен 2016 - 01:05