IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 3 голосов

Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"

Написано Mary_Selesta , 15 Февраль 2015 · 22 256 Просмотров

Рэй Брэдбери 451 градус по Фаренгейту Фантастика Антиутопия
Рэй Брэдбери «451° по Фаренгейту»

Когда горит бумага…

Аннотация:
    Мастер мирового масштаба, совмещающий в литературе несовместимое. Создатель таких ярчайших шедевров, как «Марсианские хроники», «451° по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков» и так далее и так далее. Лауреат многочисленных премий. Это Рэй Брэдбери. Его увлекательные истории прославили автора не только как непревзойдённого рассказчика, но и как философа, мыслителя и психолога. Магический реализм его прозы, рукотворные механизмы радости, переносящие человека из настоящего в волшебные миры детства, чудо приобщения к великой тайне Литературы, щедро раздариваемое читателю, давно вывели Брэдбери на высокую классическую орбиту. Собранные в этой книге произведения – достойное тому подтверждение.

    Всегда с нетерпением жду Новый Год. В основном из-за того, что Новый Год сопровождается длинными выходными.  Каждый год я строю кучу планов на них. Сходить на каток, встретиться с друзьями, пройтись по магазинам и отоспаться. Так и в этом году, планов было громадье, а удалось воплотить в жизнь только последний пункт. По закону всемирного свинства я заболела, и провалялась в постели неделю с температурой, и ещё на неделю оказалась взаперти дома. Настроение, понятно дело, на нуле. Ведь можно было поболеть и в рабочее время, а не тратить на это долгожданные длинные выходные. И вот в таких расстроенных чувствах я взяла в руки книгу Рэя Брэдбери «451° по Фаренгейту». Наверняка, общее впечатление зависит от настроения, в которых читалась книга.

    Книга «451° по Фаренгейту» не очень длинная. Жанр – антиутопия. Часто «451° по Фаренгейту» сравнивают с Оруэлловским «1984», точнее противопоставляют. В общем то, я прочла эту книгу именно для того, чтобы иметь возможность сравнить эти произведения самостоятельно.

    На мой взгляд «1984» выигрывает по всем статьям  :)

    С другой стороны, опять-таки на мой взгляд, сравнивать эти два произведения не корректно. Их объединяет только жанр.

    Но, вернёмся к книге «451° по Фаренгейту».

    Повествование меня не захватило, рассказывается история противостояния личности и общества. Не захватило, наверное, из-за того, что не было достойного антагониста главного героя. Общество описано ленивое, инфантильное, разобщённое и равнодушное. Сражаться с таким – одно удовольствие.

    Интересным показалось другое – то, как главный герой дошёл до мысли противостояния. То, как он решил выйти из этого ленивого, инфантильного, разобщённого и равнодушного общества и противопоставить себя ему.

    Между тем, сам главный герой, тоже получился никаким. У меня не получилось ему сочувствовать, удалось только наблюдать за его метаморфозами. Но, может быть так и было задумано.
Ну и, наконец, брэдберейский слог не вполне подходит для написания напряжённых текстов –  он слишком притчевый. Вот притчи или истории таким слогом писать – самое то!

    Между тем книга, безусловно, заслуживает пристального внимания. Не только и не столько как литературное произведение. Скорее это замечательный образчик того, на сколько порой писателям удаётся предвидеть будущее, или же строить прогнозы к чему придёт общество при том или ином выборе пути. Ещё большее внимание заслуживает то, что в «451° по Фаренгейту» показано то общество, в котором живём мы. Конечно, литературное отражение более утрировано, но тенденции отражает верно. В мире антиутопии жить никому не хочется, но оглядываясь, мы видим, что до него остался лишь один шаг, и пугает именно это.

    Последняя чёрточка: На сайте ReadRate книга «451° по Фаренгейту» уже давно висит на первом месте в рейтинге «100 лучших книг», рейтинг этот составляется автоматически на ,основе активности пользователей, а именно: как много людей книгу читает или прочитали, как книгу оценили, сколько людей процитировало книгу и т.д. и т.п. На мой взгляд, первое место здесь не справедливо… для сравнения: на втором месте «Мастер и Маргарита» Булгакова.

«451° по Фаренгейту» стоит прочитать если:
  • Вам нравится писатель Рэй Брэдбери.
  • Вы читали «1984» Оруэлла, и Вам лично хочется сравнить эти книги.
  • Вам нравится жанр антиутопий.
«451° по Фаренгейту» не стоит читать если:
  • Вы ждёте от антиутопии постоянного напряжения.





Фотография
Черная Мамба
15 фев 2015 17:34

Я обожаю Брэдбери!!! Один из самых моих любимых писателей! "451 по Фаренгейту", конечно, не показатель. А как Вам "О скитаниях вечных и о Земле", "Были они смуглые и золотоглазые"?

  • Жалоба
Фотография
Черная Мамба
15 фев 2015 17:36

А "Чудесный костюм цвета сливочного мороженого"? Очень позитивная вещь.

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
15 фев 2015 18:00

Черная Мамба, к своему стыду очень мало знакома с Брэдбери. Кроме "451 градус по Фаренгейту" читала только "Вино из одуванчиков". Вот "Вино из одуванчиков" очень понравилось!

  • Жалоба
Фотография
Черная Мамба
15 фев 2015 18:02

Знаете, остальные идут рассказами. Но каждый по своему очарователен.

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
15 фев 2015 19:40

Еще в советское время именно это произведение Брэдбери поставили на вершину пьедестала - о нем писали в журналах, на телевидении, помню и фрагменты из телепостановки. 

Но тогда его не прочитал - не встретился, как не странно в библиотеке.

 

Прочитал в 90-е в общем сборнике н/ф. И честно говоря не зацепило, на фоне Шекли и прочих произведений.

 

Тогда как 1984 прочитал сравнительно недавно, как не странно в бумажном варианте, - и да Вы правы - сравнивать их действительно нельзя.

  • Жалоба
Фотография
Черная Мамба
15 фев 2015 19:49

Роберт Шекли тоже неплох. И психология в его произведениях играет немалую роль.

  • Жалоба
Фотография
Танюлька
15 фев 2015 19:59
Мари, очень нравятся ваши обзоры. 451 тоже в свое время не впечатлили. 1984 оч понравились, но такая тоска по жизни после прочтения накатывает... Кстати, до кучи, хоть и не совсем по жанру, могу посоветовать "Сказка о Тройке" Стругацких.
  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
16 фев 2015 05:14

Танюлька, спасибо :)

Я читала "Сказку о Тройке", ещё в школьном возрасте, а потом перечитывала в студенчестве. Конечно безнадёга там сквозит, но большое место уделено иронии, по этому не так сильно давит на читателя.

А вообще я прочла почти всех Стругацких, только поздние произведения (90-ых годов) не смогла - очень они депрессивные.

  • Жалоба

Мне рассказ вообще не понравился, только потом я узнал, что это "классика"...

И я понял как критикам важно авторство ;) (прочитал отзывы...)

Мне больше понравился на тему жанра будущее людей без эмоций и (знаний: книг, газет, журналов) -  фильм "THX 1138"... :)

 
  • Жалоба

А мне очень понравился сабж. Правда, я его читал еще когда учился в школе. Сейчас бы наверное мне эта книга показалась в чем-то наивной. Но в то же время Бредбери угадал многие тенденции, иногда даже кажется что у него была машина времени и он заглядывал в будущеее...

По поводу недостатка экшена и отсутствия волевых героев хочу сказать, что он писал прежде всего о жизни, а много ли в жизни супергероев? 99% человечества это жалкие, скучные обыватели, вроде нас с вами.

 

Вообще это один из моих любимых писателей, мне еще у него очень нравится роман "Надвигается беда" - в отличие от других произведений, это не научная фантастика, а что-то типа фентези-страшилок :) http://fantlab.ru/work5219

 

  • Жалоба

Безусловно, Оруэлл был человеком больших талантов, но нельзя не видеть, что насколько его публицистика интересна и глубокомысленна, настолько его же художественные тексты производят впечатление общеупотребимых штампов в которых на стройный скелет идеи кое-как натянули литературную плоть. 
Оруэлл не избежал искушения воплотить манифест своих политических взглядов в художественную форму, да, книга заставляет о многом задуматься, но в то же время художественная её часть так беспомощно слаба, что становится совершенно ясно: нет, не художественная литература была на первом месте, когда он писал этот роман.

 

Пожалуйста не сравнивайте магию слов Бредбери с добротно препарированным в стиле "Манифеста Коммунистической партии", содранным и пересказанным Оруэллом  в своей книге 1.9.8.4., романом Е. Замятина "Мы".

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
16 фев 2015 10:03

Вот совершенно согласна с pandemonium. У Бредбери "магия слов" и только из-за них стоит почитать; а у Оруэлла история, которая держит в напряжении, а слова самые обыкновенные, но ради истории прочитать стоит.

Недавно слышала как молодой человек другу своему по телефону говорил:

-Я книжку сейчас читаю "1984" это просто "пииип" "пииип" "пииип", так не расскажешь, это читать надо!!!

  • Жалоба

Танюлька, спасибо :)

Я читала "Сказку о Тройке", ещё в школьном возрасте, а потом перечитывала в студенчестве. Конечно безнадёга там сквозит, но большое место уделено иронии, по этому не так сильно давит на читателя.

А вообще я прочла почти всех Стругацких, только поздние произведения (90-ых годов) не смогла - очень они депрессивные.

А какие произведения Стругацких вы сочли депрессивными? А насчет 90-х - писали но только отдельно, под псевдонимами Ярославский/Витицкий. Последняя книга братьев Стругацких вышла в свет в 1988 году. Жиды города Питера... единственная вещь закончена в 1990 году.

  • Жалоба

А моя самая любимая вещь Бредбери - "Коса".

«Мой хозяин — хозяин мира».

 

Фактически квинтэссенция творчества.

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
16 фев 2015 10:52

pandemonium, я читать он-гоинг творчество Стругацких не могла, в следствии возраста. Поэтому читала в многотомном сборнике их произведений, сочинения собраны в хронологическом порядке и тематическом. Последнее, что я прочла, это произведение "Дьявол среди людей" и гадко так от прочитанного стало, что на этой повести остановилась.

Но Вы отметили верно, авторство С.Ярославцева (псевдоним Аркадия Стругацкого) при участии Б. Стругацкого, 1991 г. По крайней мере так написано в Википедии :)

  • Жалоба

pandemonium, я читать он-гоинг творчество Стругацких не могла, в следствии возраста. Поэтому читала в многотомном сборнике их произведений, сочинения собраны в хронологическом порядке и тематическом. Последнее, что я прочла, это произведение "Дьявол среди людей" и гадко так от прочитанного стало, что на этой повести остановилась.

Но Вы отметили верно, авторство С.Ярославцева (псевдоним Аркадия Стругацкого) при участии Б. Стругацкого, 1991 г. По крайней мере так написано в Википедии :)

Произведение начало свой путь в 1975 году. Не самое веселое конечно, согласен. Но, черт возьми, насколько актуальное.

  • Жалоба

Эхехехеххх. Сначала был Станислав Лем с "Возвращением со звезд" (Эл Брегг ) и пилотом Пирксом, хотя, они равны.

 

 

ЗЫ. Неразменный пятак чего стоит :)

 

PPS

 Самая лучшая, ИМХО, Клиффорд Саймак - "Все живое - трава",

 

Там философии  - больше чем надо...

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
16 фев 2015 11:58

"Не самое веселое конечно, согласен. Но, черт возьми, насколько актуальное."

 

Так от того, что актуальное ещё больше грустно и страшно.

  • Жалоба

"Не самое веселое конечно, согласен. Но, черт возьми, насколько актуальное."

 

Так от того, что актуальное ещё больше грустно и страшно.

 

То-то и оно. Пошел чистить пистолет.

 

Запинали  мужика от у нас перед домом в гаражах. Кстати. Местного их  шефа спрашивал - не знаю. Залетный какой-то.

  • Жалоба

 Самая лучшая, ИМХО, Клиффорд Саймак - "Все живое - трава",

 

Там философии  - больше чем надо...

Да, "Все живое", "Заповедник гоблинов", "Прелесть", "Пересадочная станция", "Кольцо вокруг солнца"... Смешно, но как жаль, что я их уже прочитал... 

  • Жалоба
Фотография
Танюлька
16 фев 2015 21:00

"Не самое веселое конечно, согласен. Но, черт возьми, насколько актуальное."
 
Так от того, что актуальное ещё больше грустно и страшно.

Мари, не грустите, всегда остается возможность уйти в сказку...
  • Жалоба
Фотография
Танюлька
16 фев 2015 21:05
что за маразм с добавлением видео????
  • Жалоба

Маша, какую аудиторию собрала! Я прям горжусь тобой! Серьёзно. Я Оруэлла не читал. А "Фаренгейт" не сильно меня впечатляет, Бредбери увлёк меня космическими темами. Например, когда человек живёт с роботами. А больше всего меня занял Лорд Байрон своим "И по прежнему лучами серебрит простор луна". 
Уж мне невмоготу, Маша, обращаться к тебе на Вы! Дозволь мне впредь говорить тебе ты.
Я вот думаю об обществе, которое ты описала никаким... По мне, политический строй в этой повести представлен весьма хорошо - безликая могущественная машина, каковой оно и должно быть. К чему эмоции механическому псу? Это же он - воплощение системы!
Кстати, ты не видела этого пса? Это уже реальность.
А эти "родственники" в стенах собственного дома? Это же мы! Мы уже так живём прямо сейчас.
Бредбери велик своей прозорливостью! 

  • Жалоба

Маша, тебе бы колумнистом быть - ты талантлива.

  • Жалоба

что за маразм с добавлением видео????

Небольшой оффтоп:

 

"«Касперский» раскрыл уникальную американскую шпионскую программу"

http://top.rbc.ru/po...a7947e06164f582

Но в тему рассказа, про тотальную слежку в "цифровой век" ;)

  • Жалоба

Октябрь 2021

В П В С Ч П С
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526 27 282930
31      

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных


Ahrefs (1)

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    Владимир
    09 мар 2017 - 13:05
  • Фотография
    Россельхозбанк
    09 мар 2017 - 12:59
  • Фотография
    Антипсай
    26 ноя 2016 - 21:49
  • Фотография
    samoil
    13 сен 2016 - 09:42
  • Фотография
    drughunter
    03 сен 2016 - 01:05