IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 1 голосов

Дмитрий Липскеров "Леонид обязательно умрёт"

Написано Mary_Selesta , 25 Апрель 2015 · 2 622 Просмотров

Дмитрий Липскеров Леонид обязательно умрёт Роман Фантастика
Дмитрий Липскеров «Леонид обязательно умрёт»

Завязка без развязки?

Аннотация:
    Профессиональный грабитель, с рождения обладающий уникальной способностью – летать… Женщина-снайпер – любившая на войне только тех мужчин, которые обязательно погибнут, что она ощущала заранее… Профессор, разработавший рецепт вечной молодости, но так и не сумевший в полной мере воплотить его в жизнь… Судьбы этих и других не менее удивительных персонажей, сложным, а иногда самым неожиданным образом переплетаются между собой, создавая неповторимо таинственную атмосферу и неотразимо притягательную фабулу романа.

    Книгу мне долго рекомендовала сестра. Расписывала, что замечателен слог, и читается на одном дыхании. Читается действительно легко, а в слоге ничего примечательного не заметила. Вот атмосферное описание интерьера — это да, это не плохо.

    Книга не понравилась сразу! Но это, конечно личное и субъективное. Всё дело в том, что я не могу терпеть, когда мужчины пытаются описывать интимные переживания женщин. Когда мужчина пытается через призму своего восприятия показать сексуальность, чрезмерную сексуальность или асексуальность женщины. Ну вот не могу я читать описание женского оргазма, написанное мужчиной как «взрыв сверхновой», когда на мой взгляд это, напротив, похоже на рождение чёрной дыры. И дальше я не могу читать описание предродовых переживаний женщины, потому что уже не верю автору. Просто не верю!!! А значит читаю не сопереживая, а изучая литературный текст.

    В начале автор представляет множество сюжетных нитей, которые в конце обязательно встретятся, но как именно встретится предугадать невозможно, ведь все линии разъединены не только пространством, но и временем! Действительно, сюжет делает такие финты, что предугадать их нереально, не предугадываемых поворотов сюжета так много, что в конце концов воспринимаются как нелепица. Это обстоятельство ещё добавляет капельку в чан недоверия к писателю. Ну и, наконец, когда все сюжетные линии всё-таки соединяются, я, как читатель, жду какой-то кульминации и развязки, а её не происходит. То есть цель автора была – соединить не соединяемое… всего лишь  :(

    Книга показалась похожей на комикс. Конечно картинок в ней нет, но вот манера описывать круто подхваченные событий, а потом прекращть их описывать на самом интересном месте, напомнила мне комикс про черепашек-ниндзя. Тогда тоже был лихой сюжет, заканчивающийся на самом интересном месте. И ещё одна чёрточка – похоже, что прописано несколько историй от и до, а потом просто разбиты на кусочки и перетасованы по книге.

    Резюмирую: чтение это приятное, от книги оторваться сложно, но после прочтения не остаётся ничего, кроме ощущения абсурда и лёгкого разочарования, ведь кульминации так и не случилось. Мы как познакомились с персонажами во время их жизни, так и расстались с ними,  таки и не поняв, какую сверхидею хотел передать автор. Я читала эту книгу около полу года назад, и сейчас даже не помню, как звали персонажей, кроме Леонида… Ничего особо примечательного в книге нет – так, жвачка для мозга.

«Леонид обязательно умрёт» стоит прочитать если:
  • Вы хотите добавить модную книгу в свой список прочтённого.
  • Хочется почитать чего-нибудь интересного, но при этом особо не грузиться.

«Леонид обязательно умрёт» не стоит читать если:
  • Вы любите интеллектуальную литературу.
  • Вы столь же трепетно относитесь к женским переживаниям, как и я.





Забавная рецензия, в том плане, что Вы поставили себя на место автора и уже со своими чувствами сравнили текст автора...

Думаю это нормально для критика, а вот для читателя что нужно?

Разве читатель изучает тексты? Мне, кажется, что просто погружается в мир, созданный автором - а уж как получилось у автора создать иллюзию погружения или нет...это и есть мастерство автора.

Для меня например эталоном такого "погружения" в мир автора - это Кир Булычев "Посёлок". Думаю его многие читали и поэтому поймут о чём я...

Спасибо, что продолжаете читать книги ;)

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
28 апр 2015 18:56

Doc 101, а Вам спасибо, что продолжаете читать моё графоманство :)

  • Жалоба

Апрель 2021

В П В С Ч П С
    123
45678910
11121314151617
181920 21 222324
252627282930 

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    Владимир
    09 мар 2017 - 13:05
  • Фотография
    Россельхозбанк
    09 мар 2017 - 12:59
  • Фотография
    Антипсай
    26 ноя 2016 - 21:49
  • Фотография
    samoil
    13 сен 2016 - 09:42
  • Фотография
    drughunter
    03 сен 2016 - 01:05