IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 1 голосов

Борис Виан "Пена дней"

Написано Mary_Selesta , 03 Май 2015 · 2 964 Просмотров

Бори Виан Пена дней Роман
Борис Виан «Пена дней»

Спектр эмоций от инфра до ультра

Аннотация:
    Борис Виан писал прозу и стихи, работал журналистом, писал сценарии и снимался в кино (полтора десятка фильмов, к слову сказать), пел и сочинял песни (всего их около четырех сотен). Редкий случай, когда интеллектуальная проза оказывается еще и смешной, но именно таково главное произведение Бориса Виана ПЕНА ДНЕЙ. Увлекательный, фантасмагорический, феерический роман-загадка и сегодня печатается во всем мире миллионными тиражами. Неслучайно Ф.Бегбедер поставил его в первую десятку своего мирового литературного хит-парада.

    Как вы относитесь к сюрреализму??? А к литературному сюрреализму??? Не знаете по тому что не пробовали??? Я вот тоже не знала, потому что никогда не пробовала. Теперь познакомилась, и мне понравилось!!!

    Итак, речь идёт о произведении Бориса Виана «Пена дней». Это небольшой роман, написанный в 1946 году. Читается легко, более того, начав читать очень сложно спрыгнуть со строчки, буквы складываются в слова, и запрыгивают в глаза, а оттуда уже моментально попадают в мозг.

    О чём это? Прямо так и не расскажешь, наверное лучше всего определить как «о жизни»… нет, лучше всего сказать «о крушении жизни»… ну вот, я совсем запуталась…
Знаю лишь одно, роман начинается восторженно и легко, мы проживаем молодость и любовь вместе с главным персонажем и его друзьями. Мы чувствуем самые светлые чувства и испытываем самые светлые эмоции. Потом герои встречаются с жизненными трудностями, их жизни летят в пропасть, а мы летим в эту пропасть за ними, и наконец, оказываемся на дне этой пропасти. Нас обдаёт ужасом, неверием, смертью, и чёрной тоской. При этом нет никаких «эмоциональных американских горок», автор нас не раскачивает, а просто бросает с вершины в бездну. Сначала мы летим, потом падаем, а потом разбиваемся. Казалось бы – никому не хочется переживать это падение, но это книга, а значит падают только персонажи, мы с ними падаем «понарошку».
Это падение показано через внутренний и внешний мир героев. Так уж получилось, что мир, выдуманный Борисом Вианом отражает всё, что творится с персонажами. И солнце светит не так ярко, и квартира становится не такой просторной. Внешнее повторяет внутреннее, а внутреннее повторяет внешнее. Настоящий сюр!

    Если чувствуете в жизни застой, я рекомендую это чтение!

    А через 67лет после написания «Пены дней» в 2013 году вышла замечательная экранизация этого романа режиссёра Мишеля Гондри. Этот тот самый режиссёр, что снял «Вечное сияние чистого разума». Удивительно, но на экран удалось перенести весь этот сюрреализм почти дословно. Подбор актёров, декораций, спецэффектов и выразительных средств – бесподобен. Всем-всем рекомендую – сначала прочтите, а потом посмотрите! Но только обязательно именно в этом порядке.

«Пену дней» стоит прочитать если:
  • Вы теряете вкус к жизни.
  • Вы давно не испытывали сильных эмоций.
  • Вы молоды и полны надежд.
  • Вы не молоды, и хотите обернуться.

«Пену дней» не стоит читать если:
  • У вас плохо развито воображение.
  • Вы воспринимаете всё буквально.
  • Сюрреализм вызывает у вас отвращение.





Мари, как всегда всё описано красочно и толково...захотелось сразу читать....если бы только не моя лень)))

Сюрреализм для меня всегда был трудным. И как мне показалось, автор не хочет давать нам (читателям) подумать отчего герои падают на дно...почему в сюрреализме всегда всё плохо в конце или это особенность жанра.

В любом случае, спасибо за рецензию.

  • Жалоба

Вроде и фильм есть такой, не знаю по рассказу ли

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
04 май 2015 19:36

Вроде и фильм есть такой, не знаю по рассказу ли

 

Есть фильм, и именно по этому роману. Рекомендую сначала прочитать, а потом посмотреть.

  • Жалоба

Прочитан лет 20 назад)))) Удивительно увидеть рецензию)

 

 

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
23 май 2015 08:13

Прочитан лет 20 назад)))) Удивительно увидеть рецензию)

 

Ничего удивительного, классика вечна!

  • Жалоба

Апрель 2021

В П В С Ч П С
    123
45678910
11121314151617
181920 21 222324
252627282930 

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    Владимир
    09 мар 2017 - 13:05
  • Фотография
    Россельхозбанк
    09 мар 2017 - 12:59
  • Фотография
    Антипсай
    26 ноя 2016 - 21:49
  • Фотография
    samoil
    13 сен 2016 - 09:42
  • Фотография
    drughunter
    03 сен 2016 - 01:05