IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 2 голосов

Мариам Петросян "Дом в котором..."

Написано Mary_Selesta , 22 Август 2015 · 5 775 Просмотров

Дом в котором... Роман Мариам Петросян
Мариам Петросян «Дом в котором…»

Поверьте мне, Большой Птице…

Аннотация:
    На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс - мудр. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка, и один день в нем порой вмещает столько, сколько нам, в Наружности, не прожить и за целую жизнь. Каждого Дом принимает или отвергает. Дом хранит уйму тайн, и банальные "скелеты в шкафах" - лишь самый понятный угол того незримого мира, куда нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени. Дом - это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом - это их отдельная вселенная.

    На этот раз рассказ будет рваным и фрагментарным. Я прочла «Дом в котором…» три недели назад и до сих пор испытываю книжное похмелье. Это одна из лучших книг за последнее время прочитанных мной. Но рассказывать о ней сложно, по тому, что история живёт не во мне, она живёт сама по себе, а я лишь сторонний наблюдатель. И по тому, что эта история обладает интимностью… она только для своих, тех, кто в Доме, не для тех, кто в Наружности…

    Книга вышла в свет в 2009 году, а писалась она с 1991 по 1998 год, а придумывалась она намного раньше. С 1998 года по 2007 рукопись путешествовала по рукам друзей и друзей их друзей, очень далеко рукопись ушла от автора, пока, наконец, не попала к главному редактору издательства «Гаятри» Шаши Мартыновой. Именно это обстоятельство позволило мне в конце концов прочесть книгу и погостить в Доме.

    «Дом в котором…» получил следующие премии: Русская премия, Большая книга, Портал, Странник, Студенческий Букер, Звёздный мост. И была переведена на итальянский язык.

    Я же о книге узнала на сайте ReadRate. В слишком большое количество слишком разных рейтингов она попала:
  • Настоящие книги для взрослых.
  • Писатели «одной книги». Рейтинг произведений, авторы которых больше ничего не написали.
  • И этих людей мы называем сумасшедшими?! Книги о хороших чудаках
  • Ужасно прекрасные книги. Произведения, после которых страшно жить.
  • Вот это конец! Книги с самыми непредсказуемыми финалами.
    Безусловно, это обратило на себя моё внимание. Книга была скачена, и отложена в долгий ящик. Почему отложена? Да потому, что она очень длинная, всегда страшно начинать читать объемные произведения. Страшно, что не понравится, а дочитывать придётся. Но, всё-таки я решилась, и была очарована с первых страниц.

    Эта книга очень странная, она рассказывает о закрытом обществе интерната для детей инвалидов. И, казалось бы, должна вызывать жалость к персонажам, некоторую стыдливость и желания отвести взгляд – не читать. Примерно те чувства, что мы испытываем, видя инвалида на улице. Но она вызывает жгучую зависть! А ещё ностальгию…

    Мне вдруг неудержимо захотелось в детство, в тот обособленный мирок, куда нет ходу взрослым, со своими правилами и понятиями, со своими законами. И я завидовала героям книги, что они ещё там, и переживала за них, ведь мы с ними знакомимся в последние месяцы перед выпуском, а значит скоро им предстоит отправиться в мир взрослых.

    В книге очень много разных персонажей, все они обаятельны и каждый из них предстаёт, словно живой человек. Мне было любопытно читать и знакомиться с ними. Было приятно узнавать себя в Курильщике и Сфинксе, Лорде и Лэри, Рыжем и Табаки. Пожалуй, Табаки — это тот персонаж, на которого я внутренне больше всего похожа.

    В «Доме в котором…» большую роль играют взаимоотношения между персонажами и группами персонажей, но главную роль играет фольклор. Этот фольклор навеян Домом, а потому не похож ни на что известное нам. Сначала фольклор лишь штрих и похож на детскую игру или шутку, к концу книги я уже не понимала, что же является более реальным эти легенды или привычная мне действительность.

    Главного героя сложно вычленить, хотя недостатка в действующих персонажах нет. По ходу книги то один выходит на первый план, то другой. Разные части «Дома в котором…» написаны от лица разных персонажей. Кто-то из них более рационален, и тогда читатель почти разбирается в происходящем. Кто-то менее рационален, и тогда приходится продираться сквозь ощущения и впечатления, как сквозь чащобу и всё опять и опять становится с ног на голову.

    Удивительно, что описан замкнутый мир, но на протяжении всей книги нет нехватки действия или простора. Нельзя сказать, что первые же страницы вызывали во мне все эти переживания, вовсе нет. В начале книга любопытна, интересна, но это просто книга. Но с каждой страницей ты всё больше проникаешь в Дом, перед тобой возникают всё новые и новые тайны и законы. К концу книги я не могла оторваться, читала и по дороге на работу и в обед, и по дороге домой и весь вечер, и до тех пор, пока глаза не начинали слипаться.

    Мне кажется, что я сама была свидетелем всех событий, что описаны в книге. Мне кажется, что этот опыт останется со мной на долго, и мне кажется, что «Дом в котором…» накладывает на человека свой отпечаток.

    А ещё "Дом в котором..." не проходит просто так, он что-то задевает внутри. Удивительно, но у этой книге огромной фан-клуб. Пишутся фанфики, рисуется фанарт, делается косплей... Книга не просто живёт, она вдыхает жизнь.

    Эта книга является настоящей литературой. Тут хороша и стилистика, и слог, и конфликт, и идея и сверх идея. И знаете что, я обязательно перечитаю «Дом в котором…»!!!

    Напоследок цитата из книги. Это то, что любим и чего не любим мы с Табаки!

    Я не люблю истории. Я люблю мгновения. Люблю ночь больше утра, луну больше солнца, а здесь и сейчас, больше любого потом. Ещё люблю птиц, грибы, блюзы, павлиньи перья, чёрных кошек, синеглазых людей, геральдику, астрологию, кровавые детективы и древние эпосы, где отрубленные головы годами пируют и ведут беседы с друзьями. Люблю вкусно поесть и выпить, люблю посидеть в горячей ванне и поваляться в снегу, люблю носить на себе всё, что имею, и иметь под рукой всё необходимое. Люблю скорость и боль в животе от испуга, когда разгоняешься так, что уже не можешь остановиться. Люблю пугать и пугаться, смешить и озадачивать.

«Дом в котором…» стоит прочитать если:
  • Вы любите хорошую литературу.
  • Вам нравятся книги для детства и юношества.
  • Мне кажется это та книга, которую стоит читать в любом случае!
«Дом в котором…» не стоит читать если:
  • Вы не любите читать в принципе, но, надеюсь, таких здесь нет :)





Интересный отзыв о книге. :)

Саму книгу не читал, она даже мне на глаза не попадалась.

Мари, как быстро удалось прочитать книгу?

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
24 авг 2015 06:30

Doc 101,

около двух недель.

  • Жалоба

Метеор)

Там же 1000 страниц!

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
24 авг 2015 11:37

Doc 101,

ну, может быть три недели :) Книга очень легко и очень быстро читается.

  • Жалоба
Фотография
ЛЕСОРУБ
25 авг 2015 13:53
Док, ты чего не ответил мне?
Я тебе в личку написал.
Некрасиво в молчанку играть.
  • Жалоба

Ответил, просто на сайт заходил читать новости, без регистрации - вот и не увидел.

PS

Вчера рылся в шкафу (искал книгу техническую), наткнулся на Виктора Гюго на его исторический роман, вспоминал о чём он...

В итоге, решил как-нибудь на досуге перечитать (когда на улице будет совсем не до прогулок и поездок). Ах да это - "Человек, который смеётся".

Мари, читали рассказ? Будет ли аннотация на него? :)

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
26 авг 2015 07:05

Doc 101,

не читала. Если прочту, то обязательно будет :)

  • Жалоба
Фотография
Darth Vader
26 авг 2015 07:49

а можно рецензию вот на такой рассказ? ;)

https://esquire.ru/fiction/dragunsky

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
26 авг 2015 08:05

Darth Vader,

если Вы хотите, то можно. Но это малая форма, боюсь, как бы моё скромное мнение не превысило длину оригинала :)

В общем, если скажете, что хотите, то сделаю.

  • Жалоба
Фотография
Darth Vader
26 авг 2015 08:15

Ну, а почему бы и нет, Мари ;) 

Возможно, количество знаков - не показатель таланта, но вместе с тем, Чехов считается мастером коротких рассказов. 

Мнение может быть и объёмнее оригинала, согласен. Вопрос лишь в том, не переоценим ли мы автора в догадках и интерпретации его задумки при столь сжатом повествовании. Смог ли автор заложить мысль в этих строках. Вот главный вопрос при разборах такого рода текстов. Есть ли кошка в темной комнате - вот главный вопрос коротких рассказов. Гениальность или недостаток красок? Серость или десятки оттенков? 

 

Давайте попробуем ;)

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
26 авг 2015 09:20

Давайте попробуем :)

 

Кстати, мне всегда казалось, что написать хороший рассказ сложнее, чем хороший роман.

  • Жалоба

а можно рецензию вот на такой рассказ? ;)

https://esquire.ru/fiction/dragunsky

А самому слабо?

Как тебе не стыдно Дарт, - такое пятно ляпнуть на тёзку Баклажанова?)))

PS

Впрочем, не хочется флудить, хочется сказать, что Чехов, он и в Африке чехов, а не Дарт Вейдер :)

И рассказ Дениса Драгунского как раз подтверждает, что написать хороший рассказ сложнее, чем хороший роман - ну не получился у Дениски рассказик, не получился...таких рассказиков миллионы в соцсетях!

Вот из последнего:

 

Родители хотели назвать мальчика в честь Импортозамещения, но бабушка настояла на своём коротком... - Изя.

  • Жалоба
Фотография
Darth Vader
26 авг 2015 11:34

Чудовище, я ТЕБЯ просил рецензию написать? Я так и знал, что твои страхи возьмут верх над твоей сучностью и ты не сможешь устоять от соблазна еще раз попытаться себя в этом разубедить. Умолкни, пока умные люди впечатлениями обмениваться будут.

 

Мари, ждем с нетерпением ваши мысли.

  • Жалоба

А ты кто такой Дарт, чтобы просить Мари написать рецензию на рассказ (причём рассказ настолько идиотский, насколько хватило тебе ума)?

Это ты себя сам умным считаешь? :lol:  :lol:  :lol:    

Боже куда катится мир...иди в блог про улитку и строчи там...свои умности...клоун!

  • Жалоба

  • Жалоба

А ты кто такой Дарт, чтобы просить Мари написать рецензию на рассказ (причём рассказ настолько идиотский, насколько хватило тебе ума)?

Это ты себя сам умным считаешь? :lol:  :lol:  :lol:    

Боже куда катится мир...иди в блог про улитку и строчи там...свои умности...клоун!

Это ваше мнение о том,что рассказ идиотский.Но кто вы такой,чтобы навязывать Марии свое видение данного рассказа? Позвольте ей составить свое мнение после прочтения

  • Жалоба

Но кто вы такой,чтобы навязывать Марии свое видение данного рассказа? 

Не думаю, что тот рассказ достоин рецензии от кого-либо. 

  • Жалоба

Я начала читать...Знаешь,читаю каждый день и совершенно нет желания сказать,что нет времени.           Ты хорошо написала,что вначале книга любопытна и интересна,но это просто книга

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
07 сен 2015 05:45

Quilt 2013, то ли будет к концу!!!

  • Жалоба

Апрель 2021

В П В С Ч П С
    123
45678910
11121314151617
181920 21 222324
252627282930 

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    Владимир
    09 мар 2017 - 13:05
  • Фотография
    Россельхозбанк
    09 мар 2017 - 12:59
  • Фотография
    Антипсай
    26 ноя 2016 - 21:49
  • Фотография
    samoil
    13 сен 2016 - 09:42
  • Фотография
    drughunter
    03 сен 2016 - 01:05