IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 1 голосов

Марина и Сергей Дяченко "Vita Nostra"

Написано Mary_Selesta , 12 сентября 2015 · 1 979 Просмотров

Фантастика Марина и Сергей Дяченко Vita Nostra Роман
Марина и Сергей Дяченко «Vita Nostra»

Дуализм «Vita Nostra»

Аннотация:
    Жизнь Саши Самохиной превращается в кошмар. Ей сделали предложение, от которого невозможно отказаться; окончив школу, Саша против своей воли поступает в странный Институт специальных технологий, где студенты похожи на чудовищ, а преподаватели - на падших ангелов. Здесь ее учат... Чему? И что случится с ней по окончании учебы?

    Первая и, наверное, последняя книга авторов Марины и Сергея Дяченко, прочитанная мной. Книга оставила после себя странное ощущение. Вроде бы и понравилась, а вроде бы и нет. Читала не отрываясь, но после прочтения ничего не получила. Вроде и сюжет захватывает, но какой-то ужасно вторичный и избитый… а вроде бы и что-то новое есть, что необходимо осмыслить. С одной стороны, книга эта адресована подросткам, переживающим переходный период, а с другой я бы не рекомендовала её для прочтения до 18 лет… ну ладно, до 16 лет. Полный дуализм.

    Вышла книга в 2007 году, получила призы и литературное признание. Даже была удостоена чести присутствовать в списке «10 лучших фантастических книг постсоветской эпохи», список этот составляли эксперты в число которых входил Борис Стругацкий, а для меня это показатель! После прочтения могу сказать, что, видимо, на безрыбье и рак рыба…

    Но до того, как я начала книгу читать о ней мне было известно гораздо меньше. Зачем искать информацию до прочтения, ведь так можно наткнуться на спойлеры!

    Знала я только то, что книга попала в рейтинг Read Rate под названием: «Мои университеты. Десять самых читаемых книг о студенчестве». О супругах Дяченко я была наслышана, и решила ознакомиться с их сочинениями. Тем более, что они работают в моём любимейшем жанре – фантастика!

    В начале чтения меня не оставляло ощущение дежавю… где-то я это уже читала… у Джоан Роулинг кажется… или у Дмитрия Кружевского… да, пожалуй, Кружевский будет ближе! Мальчики и девочки приезжают в учебное заведение, о котором никто из них никогда не слышал, знакомятся, дружат, сорятся, мирятся, влюбляются, расстаются… ну фон типичный… всё, как всегда. А вот основная сюжетная линия интересна!

    В этот раз девочек и мальчиков не учат, их заставляют учиться и меняться. Мы видим несколько серьезных личностных кризисов. Мы видим несколько интереснейших идей, и даже догадываемся о том, о чём же авторы хотели нам рассказать… только это может быть интересно лишь подросткам, слишком упрощённо всё и плоско.

    Главным персонажем является девочка Саша. Совершенно обыкновенная хорошая девочка, которая становится первой ученицей курса. И именно её глазами мы видим учебное заведение на улице Сакко и Ванцетти. Именно её переживания оказываются в фокусе нашего внимания.

    Сама по себе Саша ничем не примечательна и ничем не выразительна. Таких девочек, которые растут в неполной семье и очень переживают за своих мам, в стране миллионы. Сделано это, конечно же для того, чтобы каждая девочка, читающая «Vita Nostra» могла ассоциировать себя с персонажем. Да что там говорить, я тоже почти такая же девочка… только Саша, она какая-то вся картонная, и объем её персонаж приобретает не сразу, а плавно и к концу книги. Мне всё-таки хочется думать о себе, что я более смелая, более отчаянная, более отзывчивая к бедам других… а может быть Саша вызывает во мне антипатию как раз из-за карикатурной схожести…

    Между тем, оторваться действительно очень сложно. Сюжет разворачивается… точнее нагнетается и нагнетается, и хочется листать страницу за страницей, чтобы узнать, что же там дальше, что же будет, чем же кончится!?

    Кончается, на мой взгляд, очень логично и закономерно. В напряжённых муках вдруг рождается то, что и должен был получить читатель. Только вот послание это для меня запоздало лет на 10… я поняла, что хотели сказать авторы, они молодцы, только я до этого уже дошла и своим умом, по тому книга меня и не впечатлила. Я получила удовлетворение от логичности сюжета и завершённости, но не получила удовольствия при этом.

    Итогом стали все эти, очень противоречивые впечатления. Советовать эту книгу я не могу, но если читать совсем уж нечего, то пойдёт. И вот эти метания от «плюса» к «минусу» впечатления делают какими-то нейтральными.

«Vita Nostra» стоит прочитать, если:
  • Вы хотите познакомиться с творчеством супругов Дяченко.
  • Это единственная книга, что у Вас есть для прочтения, а читать очень хочется.

«Vita Nostra» не стоит читать, если:
  • Вам не исполнилось 16 лет.
  • В списке «книги, которые хочется прочесть» есть что-нибудь ещё.





Продолжаю удивляться твоему Мари упорству в прочтении книг! :)

Как видишь и на Стругацкого бывает проруха). Это ещё раз говорит о том, что читать нужно всё подряд и оценивать то, что понравилось тебе, а не мэтру фантастики...тем более в то "без рыбное" время.

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
14 сен 2015 08:47

Doc 101, может это я просто настолько глупа, что понять не могу. А может быть это в произведении такой большой разлёт между глубиной фабулы и картонностью способа передачи...

 

Когда выходил журнал "Полдень XXI век" под редакцией Бориса Стругацкого я его выписывала. Многие рассказы нравились, многие были непонятны, но почти все западали в память. Так вот, некоторые из тех, что были непонятны тогда, я начинаю осмысливать только сейчас.

  • Жалоба
Фотография
Kopilchukin
26 авг 2023 11:49

Заработать на ставках вполне реально, особенно, если ориентироваться на качественные прогнозы на спорт от лучших капперов рабочее 1хбЕт зеркало На сайте представлен подробный обзор, есть отзывы реальных людей. Изучив данную информацию, вы без проблем сможете подобрать для себя надежного прогнозиста.

  • Жалоба

Февраль 2024

В П В С Ч П С
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
2526272829  

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    politik227
    24 дек 2023 - 15:32
  • Фотография
    Kopilchukin
    26 авг 2023 - 11:56
  • Фотография
    Владимир
    09 мар 2017 - 13:05
  • Фотография
    Россельхозбанк
    09 мар 2017 - 12:59
  • Фотография
    Антипсай
    26 ноя 2016 - 21:49