IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 2 голосов

Сергей Лукьяненко "Новый дозор"

Написано Mary_Selesta , 04 Декабрь 2015 · 5 990 Просмотров

Сергей Лукьяненко Новый дозор Вселенная Дозоров Фантастика
Сергей Лукьяненко «Новый дозор»

Аннотация:
    Ночной Дозор, Дневной, Сумеречный и, наконец, Последний. Все? Существует ли конец Пути? Нет! Читайте "Новый Дозор".

    «Ночной дозор» это та книга, после которой я полюбила фантастику. Читала я её в нежном возрасте и произвела она на меня сильное, неизгладимое впечатление.

    После «Ночного» был «Дневной» много раз перечитанный. Потом, мои школьные подруги подарили мне «Сумеречный» и провели целую спецоперацию, взяв с меня честное слово, что я не пойду на книжный развал. Сделано это было, чтобы мне не попалась на глаза книжная новинка, и подарок стал настоящим сюрпризом на день моего рождения.

    Кроме «Дозоров» были прочитаны все произведения Сергея Лукьяненко, все, имеющиеся в школьной библиотеке, книги Крапивина, которого Лукьяненко считал своим литературным учителем, и обращено пристальное внимание на Стругацких, которых Лукьяненко боготворил.

     Теперь вам, уважаемые читатели, должно быть понятно, насколько сильно Сергей Лукьяненко повлиял на моё восприятие, воспитание, а также на выбор литературных предпочтений. И, конечно, отношусь я к нему не равнодушно.

    Я взрослела, «Дозоры» раз от раза становились банальнее, после «Сумеречного» появился «Последний». Конечно, я его купила и прочла… он меня разочаровал. Через несколько лет я увидела на полке магазина «Новый дозор». Увидела и прошла мимо. Хватит, последний уже был и этого достаточно. Ещё через несколько лет, прохаживаясь по книжному магазину я увидела «Шестой дозор», с восхитительной иллюстрацией на обложке и необычной стилизацией оформления страниц. Пройти мимо я не могла, да и разочарование от «Последнего дозора» забылось. Книга была куплена, принесена домой и оставлена до новогодних праздников.

    Настали долгожданные праздники, я открыла «Шестой дозор», и поняла, что пропустила одну книгу. Дело за малым, «Новый дозор» был закачен на ридер!

    Оказалось, что я очень соскучилась по персонажам! Встретила их как старых добрых друзей, правда и нового о них ничего не узнала. Гессер остался Гессером, Завулон приобрёл плоскость, Городецкий возмужал, остепенился и стал не просто хорошим добрым парнем, но ещё и крутым хорошим добрым парнем, который любит свою семью.

    Но вот эта крутость… конечно, герой должен развиваться, для того чтобы книга была интересной, но в случае с Городецким развитие очень похоже на очередной «lvl up». Первый раз, когда я с ним встретилась это был молодой человек, который пил водку ночами и выходил на охоту. Городецкий был обычным хорошим парнем! С таким парнем можно ассоциировать себя, и его можно полюбить. В «Новом Дозоре» Городецкий уже не мучается моральным выбором. Он знает все правила, и готов рассказать их другим. Есть, конечно же, ещё неизвестные Городецкому тайны мира Иных, но носители этих тайн с удовольствием открывают их Антону, стоит лишь спросить.

    А ещё мы наблюдаем за восхитительными командировками Городецкого в Лондон, на восток и куда-то там ещё. С подробными описаниями любимых ресторанчиков, тенистых улочек… слишком подробных… и это вызывает во мне некую зависть. Как зависть к однокласснику, который был тебе приятелем. Когда он вырос он стал большим человеком, потому что ему повезло (повезло родиться в семье больших людей, повезло вложить деньги в прибыльное дело, повезло выиграть миллион). И вот этот бывший приятель, остался таким же хорошим парнем, что и был, только теперь он ещё и крутой хороший парень. Вы встречаетесь, и он рассказывает, как летал на симпозиум в Лондон, а там заходил в свой любимый паб… и ты понимаешь, что можешь ему рассказать, максимум, о вчерашнем походе в булочную. И чувствуешь себя галимым неудачником.

    Сюжет… лучше, чем в «Последнем», наверное, на уровне с «Сумеречным». Я заметила ещё один момент. Очень неплохо создан конфликт. И развитие конфликта очень неплохое, а концовка… концовка никакая. Всё разрешается при минимальном участии персонажей. Как если бы мы читали про поиски серийного убийцы, которого поймали огромными усилиями и героическими действиями сотрудников милиции. Потом был созван строжайший суд, и вот, на суде этот убийца встаёт, говорит: «Простите меня» и главный судья отвечает: «Прощаем!». Вот и в «Новом дозоре» такая же нелепица с концовкой.

    Но в целом книга читается на одном дыхании, отлично справляется с развлечением читателя, и оставляет приятное впечатление.

«Новый дозор» стоит прочитать если:
  • Вы хотите прочесть лёгкую книгу.
  • Вы хотите не напрячь мозг, а расслабить его.
  • Вы соскучились по персонажам мира Дозоров.
«Новый дозор» не стоит читать если:
  • Вы любите ранние, философские произведения Лукьяненко и Вас раздражает некоторая попсовость последних его работ.
  • Для Вас Дозоры закончились Ночным и Дневным.





Сильная рецензия. Лукьяненко неоднозначен, на мой взгляд. На любителя. Хотя - Крапивина вышеупомянутого я и сейчас, на пятом десятке, перечитываю.

Спасибо.

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
04 дек 2015 16:02

Сильная рецензия. Лукьяненко неоднозначен, на мой взгляд. На любителя. Хотя - Крапивина вышеупомянутого я и сейчас, на пятом десятке, перечитываю.

Спасибо.

Виня, и Вам спасибо :)

  • Жалоба

А я сдался на "Сумеречном". Плавно перетёк на Панова... :)

  • Жалоба
Фотография
Darth Vader
04 дек 2015 17:56

Спектр - его последняя удачная книга. Далее пошел доход от сложения букв в слова. А каковы были его первые произведения? Рыцари сорока островов, фальшивые зеркала, принцесса стоит смерти, лабиринт отражений... Эх...

  • Жалоба
Фотография
Полиграф Шариков
04 дек 2015 18:02

Мне такие "творцы" не нравятся. Оседлая один раз удачную тему, начинают её штамповать и заезживать дальше и дальше. Ничего более, как зарабатывания бабла. Таких как Лукьяненко дофига. Мне больше понравился прием Глуховского, что бы не тянуть одного и того же кота за некастрированное место, призвал других неравнодушных людей к созданию огромного мира, при этом возглавив выпуск серии. 

Если кто не читал и хотел бы прочесть нетривиальную фантастику, рекомендую калужского фантаста Михаила Тырина. Это алмаз среди потока российской фантастики "а ля переписка звездных войн"

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
04 дек 2015 18:04

Darth Vader, мне нравятся рассказы Лукьяненко: "За лесом, где подлый враг", "Проводник отсюда", "Хозяин дорог". Повесть "Атомный сон".

А "Танцы на снегу", книга, которая помогала в отрочестве находить выход из проблем.

  • Жалоба
Фотография
Танюлька
05 дек 2015 05:28
Мари, а вот немного не соглашусь. Сюжет не делается скучным, Городецкий взрослеет, так же как и взрослеет Лукьяненко. Могу вас только утешить, что в шестом дозоре Лукьяненко убил Городецкого-Иного, так что тягомотится вам с этой серией не придется.
  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
05 дек 2015 08:03

Полиграф Шариков,

Я тоже недолюбливаю "сериальщиков". А пример Лукьяненко вызывающий смешанные чувства. Это действительно хороший автор, придумавший отличные миры. Но Лукьяненко в один момент изменился, и стал штамповать и заезживать дальше.  Очень жалко :(

Глуховский - графоман, читать его "Метро 2033" невозможно. Идея хорошая, а исполнение - дрянь!

 

Танюлька,

Я не говорила, что сюжет скучный, напротив книга читается на одном дыхании. Так со скучными книгами не бывает :) А вот детской наивности в книгах не хватает. Сверхидея пропала.

А о спойлерах стоит предупреждать :) Хотя Шестой Дозор я прочла примерно год назад, но ведь могут прочесть люди, у которых всё впереди ;)

  • Жалоба

хотелось бы добавить сюда геном, трилогию о лорде с планеты земля, первую часть фальшивых зеркал (вторая - хуже, третья - ни о чём).

в своё время подсел на фандорина акунина...

  • Жалоба

хотелось бы добавить сюда геном, трилогию о лорде с планеты земля, первую часть фальшивых зеркал (вторая - хуже, третья - ни о чём).

в своё время подсел на фандорина акунина...

и я подсела.Вам что из Фандорина больше понравилось?

  • Жалоба

С "Дозорами",правда, не всеми тогда еще, познакомилась также,как Мари, в нежном возрасте(помнится, одна прекрасная девочка мне их порекомендовала) Очень понравилось. Вообще,никогда не любила фэнтази, а тут так увлекло. Но дальше "Сумеречного" не продвинулась,увы и ах,может выросла уже,когда попыталась начать читать "Последний" 

  • Жалоба

Quilt2013, сложно что-то выделить.

не знаю, у меня дозоры "пролетели" легко. но я и любитель почитать...

  • Жалоба

После его Лабиринтов, как то незаметно перешел на Пелевина...

Вернувшись к Лукьяненко потом - понял, что ничего особого не потерял.

Но серию Дозоров не читал вообще...думал очередная "санта-барбара" на которую не было времени и сил)))

Спасибо за отзыв Мари.

Как всегда интересно.

Новогодние праздники на носу - что планируешь читать/обозревать?

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
06 дек 2015 13:00

Прочитал почти все "Дозоры", включая межавторский цикл  с "школьным, мелким, новогодним и участковым". Шестой правда полноценно не читал - рабочий вариант по отдельным главам видел у него в блоге и "обыденный дозор", который декларировался как начало "шестого"

Сложилось впечатление, что Сергей дает общую идею, завязку и финал в общих чертах.

Остальное дорабатывают соавторы, как то Васильев, Шушпанов и прочие.

Это проявляется в том, что завязка интересная, далее топтание на месте - иногда на этом книгу надолго откладываешь, а финал - как получится 50/50.

Общая тенденция за исключением первых трех книг.

Это кстати ярко проявляется в межавторской серии - начинаешь читать "школьный" - сначала интересное развитие "вселенной дозоров", потом нудно становится.

Начинаешь читать "Участкового" - сначала очень своеобразное развитие и стиль - скорее напоминающий "сибирские рассказы" с местным колоритом и мыслями, вроде затягивает, потом "опять двадцать пять" - не знает пишущий, что ему делать с сюжетом. 

Больше самому надо вкалывать Сергею - глядишь и вернется былой интерес читателя. А то у него и цикл "Пограничье" аналогично развивается.

Уже путаться начинаешь в названиях. Я прочитав отзыв - долго въезжал о каком именно идет речь, лишь по Лондону вспомнил - тот что еще "ничего" про "тигра", который давно читал :)

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
06 дек 2015 15:54

как то незаметно перешел на Пелевина...

Будет время и настроение напишу рецензию на "Любовь к трем цукербринам", образ Кеши в этой книге - "с ветки на ветку и кокосом по балде" 

Кого о мне удивительно напомнилblog-0119629001387109827.jpg и возможно не случайные совпадения, тем более Виктор дал определенные подсказки :D , откуда этот образ.

  • Жалоба

Где-то видел такую фразу: "Сергей Лукьяненко - это хороший детский писатель-фантаст, который почему-то думает, что он пишет для взрослых" :)

Я в общем-то дозоры прочитал с любопытством, но не скажу чтобы прямо сильно зацепило... Как и "лабиринт отражений". Все главные герои у него похожи друг на друга.

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
07 дек 2015 12:51

Doc 101,

Планирую обозревать. У меня на очереди сейчас 10 текстов. Правда за треть из них я вряд ли возьмусь :) Отдых у меня продолжительный выдастся, почти полноценный отпуск. По этому по максимуму с долгами разделаюсь.

Что буду читать - не знаю, по настроению. Сейчас вот читаю Роберта ван Гулика "Золото Будды". А там, может и до Юкио Мисимы доберусь :)

 

Viktorch1311,

Я тоже "Школьный" читала, как-нибудь и о нём свои впечатления выскажу, у меня они, кстати, отличаются от Ваших.

 

А про Пелевина пишите, я почему-то боюсь к нему приступать. Совсем ничего из него не читала.

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
07 дек 2015 16:03

боюсь к нему приступать

Советую как раз с "Любовь к трем цукербринам" попробовать.

Начало про киклопов и птиц немного вязкое, хотя и там есть пара интересных идей.

Потом динамичное развитие перекликающееся между интересными наблюдениями современной реальности (и ее составной части Инета) и ее очевидного развития в будущем. А в конце замечательные идеи "о смысле жизни" - назовём их так :)

Ну а если без идей - интересный взгляд на постапокалиптический мир будущего - S.N.U.F.F.

Это действительно интересный взгляд, построенный на современных тенденциях. Его относят к сатире, но многие события произошедшие уже после выхода романа заставляют усомнится - сатира ли? Больше на предсказание похоже.

  • Жалоба

 А в конце замечательные идеи "о смысле жизни" - назовём их так  :)

Ну а если без идей - интересный взгляд на постапокалиптический мир будущего - S.N.U.F.F.

Конечно конечная...ах как же скушно жить без фаталити! ;)

Ну за Лукьяненко я не ручаюсь, но то что Пелевин пишет отнюдь не детские сказки - гарантирую...

***

Ролик про ПДД и что всем нужно соблюдать ПДД, неважно паркуешься ты каждый день на газоне или мчишься от Воротынска до Калуги...

Доброй Ночи. 

Ваш Док.

 

(Ролик убрал, ради вашего же сна...хрю...хрю...спите спокойно)))

  • Жалоба

А про Пелевина пишите, я почему-то боюсь к нему приступать. Совсем ничего из него не читала.

не боись - всё норм. цикл фандоррина - там, в принципе, без разницы с чего начинать. азазель вроде, лучше... (с него вроде всё начало) хотя это и не самое лучшее, на мой взгляд из серии... черный город лучше наполедок только. и детские книжки тоже можно - есть у него про фандорина несколько книг.

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
08 дек 2015 05:15

nafig, так про Фандорина писал  не Пелевин, а Акунин aka Чхартишвили :) Кстати, именно в его переводе буду читать Юкио Мисиму.

  • Жалоба
  • Жалоба

Апрель 2021

В П В С Ч П С
    123
45678910
11121314151617
181920 21 222324
252627282930 

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    Владимир
    09 мар 2017 - 13:05
  • Фотография
    Россельхозбанк
    09 мар 2017 - 12:59
  • Фотография
    Антипсай
    26 ноя 2016 - 21:49
  • Фотография
    samoil
    13 сен 2016 - 09:42
  • Фотография
    drughunter
    03 сен 2016 - 01:05