IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 4 голосов

Альбер Камю "Посторонний"

Написано Mary_Selesta , 15 Апрель 2016 · 2 481 Просмотров

Альбер Камю Посторонний Повесть Экзистенциализм
Альбер Камю «Посторонний»

…всё равно…

Аннотация:

    Дебютная повесть молодого писателя, своеобразный творческий манифест. Понятие абсолютной свободы – основной постулат этого манифеста. Героя этой повести судят за убийство, которое он совершил по самой глупой из всех возможных причин. И это правда, которую герой не боится бросить в лицо своим судьям, пойти наперекор всему, забыть обо всех условностях и умереть во имя своих убеждений.

    Альбер Камю, имя у всех на устах. В моём сознании расположено где-то не далеко от имени Жана-Поля Сартра, но превосходящее его. Альбер Камю – лауреат нобелевской премии. Альбер Камю – «совесть запада». Альбер Камю – экзистенциалист, отрицающий это.

    В общем, решила познакомиться с этим автором, и начала с повести «Посторонний». Первая повесть Камю, напечатанная в 1942 году. Повесть не длинная, чуть меньше трёхсот ридеровских страниц.

    Описываемые события происходят в колониальном Алжире знойным летом, читать зимой о знойном лете очень приятно. К тому же «Посторонний» пропитан солнцем, зноем дня и живительной прохладой вечера. Сразу вспоминаются спокойные длинные, а от того неспешные летние деньки.

    И в этой неспешности разворачиваются события повести. Кусочек жизни главного героя – молодого человека 30-ти лет. Потеря матери, дружба, любовь, преступление, суд и ожидание наказания. Такие значимые события в жизни каждого человека, сконцентрированные в коротком отрезке времени, не находят отклика у главного персонажа. По тому, что он «никакой», он «посторонний» в первую очередь для своей жизни. На столько посторонний, что автор даже не говорит нам имени главного персонажа, лишь несколько раз, ближе к концу произносится его фамилия.

    С самого начала повести единственный отклик главного героя на происходящее во внешнем мире: «Мне всё равно». Руководство делает предложение о повышении по службе, а ему всё равно. Девушка спрашивает не хочет ли он женится на ней, а ему всё равно. Малознакомый человек набивается в друзья и предлагает сомнительное дело, а ему всё равно.

    Персонаж не кокетничает, ему действительно плевать на внешнее. Это такой способ общения с окружающим миром, такое самоотстранение и даже самолюбование. Ведь он такой честный, не лицемерит. Говорит прямо то, что думает, ведь ему всё равно!

    Такая отстранённость в повести возводится в Абсолют. Мало того, эта отстранённость так притягательна и пленительна. Ведь если тебе все равно, то ты выше всего происходящего, ты почти сверхчеловек.

    Для меня загадка, почему путь к сверхчеловеку так заинтересовал авторов именно в ХХ веке, но мне любопытно складывать пазл из взглядов на сверхчеловечность разных авторов. В юношестве я была очарована идеями Ницше… мое увлечение закончилось недели за две, сразу после окончания курса философии в университете. Через несколько лет, решила вернуться к столь пленившим меня идеям уже сознательно, и пришла к выводу, что я их переросла, они уже не находят отклика в моей душе… также и с «Посторонним» Альбера Камю – наверное, когда-то, когда я перебалевала нигилизмом, эта книга показалась бы мне интересной, и главный герой стал бы ориентиром для меня, но теперь, я понимаю, что это не сверхчеловек, а недочеловек. От этого при наблюдении за этим персонажем испытываешь легкое омерзение, будто ты смотришь за гигантским насекомым.

    Между тем, повесть отличная! Не знаю уж, чья это заслуга – автора, или переводчика. С переводными текстами всегда не знаешь кого благодарить, но написано очень сильно. Слог легкий, и при этом очень образный. Настоящая литература.

«Посторонний» стоит читать если:
  • Вы интересуетесь экзистенциализмом.
  • Вас интересует Алжир времен апартеида.

«Посторонний» не стоит читать если:
  • Вам ещё не исполнилось 21 года.





А я даже аннотацию неасилил((
Как бы я хотел знать много букв, чтобы смочь все прочесть.
  • Жалоба

А мне нравится, что есть такие люди, как Маша. Я из тех людей, что читают лишь из-за отзыва о книге, либо тупо "на возьми почитай, хорошая книга". В детстве я много читал разного жадно и бесконтрольно, позднее стал отнекиваться от чтения, поскольку был занят изучением спецпредметов, а позже уже только по рекомендациии авторитетных для меня людей.
Маша делает правильное дело.

  • Жалоба

А я даже аннотацию неасилил((
Как бы я хотел знать много букв, чтобы смочь все прочесть.

Так узнай много букв, дружище, или самоустранись, в чём проблема?)))

  • Жалоба
Господи! Я даже забыла, что читала "Постороннего". Читала эту повесть я лет 10 назад, как раз в возрасте до 21, по иронии судьбы валяясь на пляже Египта. Мне не понравилось. И не потому что недоросла, а просто в моём тогдашнем, да,и наверное, в теперешнем мировоззрении не укладывается подобный взгляд на жизнь, которым щедро наделён главный герой. Эмоциональный импотент. И перефразировав Морозова, хочется добавить: Тупая мораль этого фарса не может не претить многим умам нашей эпохи. На этом моё знакомство с Камю закончилось, несмотря на рьяные рекомендации к прочтерию его "Чумы". Спасибо, Мария! Освежили мою память
  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
16 апр 2016 07:57

Айка, про "Чуму" тоже наслышана, возможно, когда-нибудь прочту. ИМХО, чтобы читать Камю нужно иметь склонность к мазохизму :)

  • Жалоба

Мари, как всегда спасибо за рецензию. Не читал Камю, так теперь и на пушечный выстрел не подойду к его творчеству...убедила)

Дочитал, кстати, Маринину про судмедэксперта...довольно увлекательная книжка - в том плане, что там главному герою "всё равно" на семью, личную жизнь и близких людей, а вот чем увлечен - так это работой и правдой (не газетой).

Итак повесть написана в 29 лет (переходный возраст, для любого мужчины), написана под влиянием изучения философии в институте и разводом с женой-морфинисткой...просто коктейль-молотова какой-то. И о чём написана? О самобичевании? О глобальных идеях мира? Нет...об пофигизме!!! Прикольно...

  • Жалоба

Август 2020

В П В С Ч П С
      1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    Владимир
    09 мар 2017 - 13:05
  • Фотография
    Россельхозбанк
    09 мар 2017 - 12:59
  • Фотография
    Антипсай
    26 ноя 2016 - 21:49
  • Фотография
    samoil
    13 сен 2016 - 09:42
  • Фотография
    drughunter
    03 сен 2016 - 01:05